09:0324.12.12

«История с кошкой» закончится в 2013 году: Архангельский траловый флот продадут с аукциона

«История с кошкой» закончится в 2013 году: Архангельский траловый флот продадут с аукциона

Решение о форме приватизации Архангельского тралового флота (АТФ) наконец принято. Как сообщил «Известиям» источник в правительственной комиссии по иностранным инвестициям, сделка должна состояться в 2013 году и пройти на условиях аукциона. При этом претендент должен будет подписать соглашение о сохранении среднесписочной численности работников в течение двух лет после сделки. Кроме того, компании, победившей в аукционе, будет запрещено привлекать к управлению Архангельским траловым флотом иностранных граждан и лиц, не имеющих права доступа к гостайне.
Основными претендентами на АТФ назывались такие компании, как ООО «Вирма» (учредитель ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания - Мурманск») и ООО «ЮСП Северные инвестиции» (владелец - кипрская компания UCP «Sea Resources Ltd»). Этим компаниям ФАС ранее уже одобрила ходатайства о приобретении актива.
Между тем, по словам источника, правительственная комиссия уже поручила ФАС подписать соглашение об обеспечении выполнения обязательств по покупке АТФ с другими претендентами - ОАО «ГК«Русское море» и его стопроцентной дочкой ЗАО «Русской рыбной компанией». Обе компании летом этого года ходатайствовали о покупке АТФ, но по началу не получили одобрения антимонопольной службы, из-за отсутствия согласия на сделку правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Оно понадобилось из-за структуры компаний - 60,9% акций «Русское море» с 2011 года принадлежит кипрской «RSEA Holdings Limited», которая в свою очередь принадлежит совладельцу нефтетрейдера «Gunvor» и «Новатэк» Геннадию Тимченко и основателю «Русского моря» Максиму Воробьеву.
В конце ноября комиссия наконец разрешила «Русскому морю» и «Русской рыбной компании» участвовать в приватизации АТФ.
В «Русском море» ответили, что пока не получали уведомление об условиях сделки, но требования о моратории на сокращение численности персонала и запрет привлекать к управлению флотом иностранных граждан считают адекватными. В пресс-службе ГК пояснили, что решение ходатайствовать о покупке АТФ через дочку Группы было принято, чтобы повысить шансы на одобрение сделки. Дело в том, что «Русская рыбная компания» имеет больший оборот по сравнению с «Русским морем», и если бы проводился конкурс с условием, что оборот компании должен составлять более 1 млрд рублей, «Русское море» не смогло бы участвовать в нем.
Cейчас эти опасения напрасны, так как правительство приняло решение о проведении аукциона, а не конкурса. Споры о форме проведения сделки велись уже не первый месяц. Основными оппонентами были Министерство экономического развития, выступавшее за аукцион, и Росрыболовство, настаивавшее на конкурсе. По мнению ведомства Андрея Крайнего, конкурс можно обставить рядом условий для победителей, касающихся в том числе инвестиций, невывода флота из Архангельска и сохранения социальной составляющей и рабочих мест. В Росрыболовстве категорически возражали против продажи АТФ через аукцион. Эта позиция так же высказывалась трудовым коллективом АТФ и администрацией Архангельской области, которые опасались, что такая сделка может привести к массовым увольнениям сотрудников АТФ.
- В случае аукциона через два года после покупки новый собственник АТФ выведет флот в Мурманск, что гораздо рентабельнее с точки зрения промысла и логистики, но тем самым он отрежет всю «социалку» в виде устаревшего холодильника и перерабатывающих мощностей, оставив без работы 350 семей. Поэтому для государства целесообразнее, было бы провести конкурс, по условиях которого собственник возьмёт на себя обременения в виде той инфраструктуры и тех рабочих мест, которые сейчас находятся в Архангельске, - объясняли свою позицию в «Росрыболовстве».
Источник в правительстве, близкий ситуации, прокомментировал выбор аукциона тем, что это более прозрачный механизм, нежели конкурс. Кроме того он гораздо более выгоден государству с финансовой точки зрения - на аукционе побеждает тот, кто предлагает больше денег.
- По-моему удалось достичь компромиcса, с одной стороны, это аукцион, который действительно может принести государству максимум прибыли, но с другой, условия по сохранению флота тоже остается, - говорит собеседник.
- Сейчас сложилась такая ситуация, что нужно так или иначе приватизировать флот, поскольку продажа АТФ уже напоминает историю с кошкой, можно по частям пилить хвост, а можно сразу. Процесс затянулся так сильно, что уже не является полезным для флота, поэтому считаю решение об аукционе нормальным, - говорит заместитель главы Росрыболовства Александр Савельев.
АТФ был основан в 1920 году - это старейший флот на севере России, он входит в тройку крупнейших рыбодобывающих компаний cтраны. Сейчас 100% акций ОАО принадлежит государству. В состав АТФ входит 20 рыболовецких судов, а также береговая инфраструктура - склады, холодильники, рыбоперерабатывающий завод. Основной вид деятельности - добыча трески, сельди, скумбрии и мойвы. По данным СПАРК, чистая прибыль АТФ 2011 году составила 138 млн руб., выручка в 2011 году составила 3,2 млрд рублей.

Поделиться: