09:2224.12.12

Перенос решения проблемы в США на 2013 может оказать негативное давление на российский рынок до конца года, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Перенос решения проблемы в США на 2013 может оказать негативное давление на российский рынок до конца года, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последняя неделя декабря на российском рынке начнется с консолидации: торговая активность на всех мировых рынках после католического Рождества традиционно сокращается. К тому же от активных торговых действий будет сдерживать нерешенность бюджетной американской проблемы: до Рождества вопрос так и не был решен и у политиков остается совсем мало времени.
Известия по «бюджетному обрыву» в США вполне могут раскачать рынок: причем стоит отметить, негативные известия могут оказать более внушительное давление на российский рынок, чем позитивные. Стало известно о том, что решение «бюджетного обрыва» будет отложено на начало следующего года, в то время как в последние декабрьские дни республиканцы и демократы попытаются в усеченном варианте решить налоговые проблемы, чтобы избежать наступления «бюджетного обрыва». В таком случае, на 2013 год будут перенесены обсуждения по повышению лимита госдолга США, а также сокращению расходов.
В принципе, несмотря на все сложности, инвесторы не сомневаются в том, что вопрос все же будет хотя бы как-то решен, и достижение консенсуса по данному вопросу пусть и столь затянутым и проблемным методом уже заложено в котировки, в то время как рассогласованность действий американских политиков может сформировать масштабную волну распродаж на российском рынке, готовящемся уйти на новогодние каникулы. Таким образом, перенос решения бюджетной проблемы в США на 2013 год негативен для российского рынка, которому придется уйти на каникулы в неведении.
Фьючерс на индекс S&P500 сегодня торгуется в районе 1420 пунктов, что вовсе не располагает к колебаниям российских индексов. С сырьевого рынка поступают более интересные сигналы - фьючерс на нефть марки Brent торгуется ниже $109 за баррель, причем по фьючерсу преобладает нисходящая динамика. Так, «черное золото» может привести к небольшим распродажам российских активов. Снижению цен на нефть способствуют в частности сигналы с валютного рынка - пара евро/доллар торгуется ниже 1,32, спрос на защитные активы, в первую очередь американские доллары, поддерживается нерешенностью американских проблем.
В понедельник ряд фондовых рынков в связи с праздниками закрыт, в частности торги не будут проводиться в Германии. Торги в СШС сегодня будут проходить в сокращенном режиме, в связи с чем, вероятно, на протяжении всей сессии из Штатов будут поступать нейтральные сигналы. Так, на российском рынке сегодня ожидать значительных колебаний также не стоит. К тому же оглашения статистики как в США, так и в Европе не ожидается.
Индекс ММВБ может продолжить торговаться вблизи пятничных уровней. Поддержкой является 1470 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя. Локальным сопротивлением остается отметка 1490 пунктов, в случае если индексу все же удастся забраться к данной отметке, «лонги» стоит сокращать.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: