09:4524.12.12

Ленинградская область собирается развивать современные технологии переработки мусора

Ленинградская область собирается развивать современные технологии переработки мусора

Полномочия в сфере обращения с бытовыми отходами переданы комитету по ЖКХ и транспорту Ленинградской области.
Аспекты передачи функций подробно обсуждены на рабочем совещании, которое провел губернатор региона Александр Дрозденко с участием руководителей профильных комитетов. Ранее эти полномочия осуществлял комитет по природным ресурсам, в ведении которого останется разработка и внедрение автоматизированной системы обращения с ТБО (своего рода областной карты, где обозначены легальные и нелегальные маршруты перевозки и места концентрации мусора). Новая информационно-аналитическая система позволит осуществлять мониторинг процесса утилизации отходов в регионе.
По мнению вице-губернатора Ленинградской области по ТЭК и ЖКХ Юрия Пахомовского, необходимо усилить роль региона на рынке обращения с отходами и сделать акцент на сортировку и переработку мусора. Комитет предполагает разработать концепцию обращения с отходами и впоследствии - долгосрочную целевую программу.
Сегодня в области работает 19 полигонов по размещению отходов, строительство шести из них финансировалось за счет областного бюджета в рамках целевой программы «Охрана окружающей среды и природопользования». Это полигоны твердых бытовых и отдельных видов промышленных отходов в Волосовском, Приозерском, Кингисеппском, Сланцевском, Бокситогорском и Волховском районах. Создано ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области», которая эксплуатирует четыре полигона.
Необходимо решение проблемы с утилизацией мусора в Ломоносовском и Кировском районах, где нет лицензированных полигонов. В этих районах, а также в Кингисеппском, предложено рассмотреть возможность реализации пилотных проектов строительства мусороперерабатывающих комплексов на условиях государстсвенно-частного партнерства.
Подводя итоги совещания, губернатор подчеркнул, что для решения проблемы утилизации мусора надо привлекать кредитные ресурсы, используя существующую управляющую компанию, полным акционером которой является Ленинградская область.
Управляющая компания будет переподчинена комитету по ЖКХ и транспорту, и она должна эксплуатировать основные областные полигоны. Так будет легче контролировать их деятельность и в целом процесс утилизации отходов в регионе, - считает губернатор. При создании новых мощностей области нужно применять самые современные технологии переработки мусора, строить мусороперерабатывающие заводы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Поделиться: