09:5124.12.12

Первые два дня недели торги будут вялыми - завтра многие рынки будут закрыты на Рождество

Первые два дня недели торги будут вялыми - завтра многие рынки будут закрыты на Рождество

Сегодня: нейтральное открытие
Ожидаем нейтрального открытия. Цены на нефть снизились, но этот негативный фактор уравновешивает растущий китайский индекс Shanghai Composite и рост курса валютной пары Aud/Usd. Первые два дня торги будут вялыми - завтра многие рынки будут закрыты на Рождество, а на сегодня не запланирован выход серьезной отчетности и на многих биржах короткий день. Японский рынок закрыт на День рождения императора.
Недавно мы услышали новость, которая может стать причиной коррекции мировых рынков в начале следующего года. Премьер-министр Италии Марио Монти ушел в отставку в пятницу, но при этом объявил в воскресенье, что он рассмотрит возможность баллотироваться на второй срок на парламентских выборах 24-25 февраля. Шансы получить второй срок у Монти, не велики и при этом в первом квартале 2013 года у Италии состоятся большие погашения облигаций, поэтому стране нужна экономическая преемственность. В конце ноября 2012 года в Италии прошли многотысячные акции протеста против антикризисной политики правительства, в январе и феврале протестная активность будет нарастать, а преемственности может и не получиться. Восьмая экономика мира вполне может потащить на дно такие страны, как Испания и Португалия, ухудшив условия их финансирования на внешних рынках (Португалия намерена вернуться на рынок внешних заимствований в 2013 г.). Впрочем, в преддверии Нового года будем надеяться на лучшее.
Мировые рынки
На европейских торгах не было единства. По итогам биржевой сессии индекс FTSE100 снизился на 0,31%, а DAX взлетел на 1,58%. Основным фактором, менявшим настроения участников рынка, были новости относительно плана избегания «финансового обрыва». По итогам пятничной торговой сессии ключевые индикаторы США продемонстрировали нисходящую динамику, S&P500, DJI30 и NASDAQ100 потеряли по 0,94% в среднем, участники рынка отыгрывали новость о том, что республиканский план не смог набрать достаточной поддержки, что в очередной раз сказывается на сроках принятия решения. В выходные сенатор-республиканец Боб Коркер заявил: "для меня очевидно, что эта проблема будет и в следующем году, что больно ударит по нашей экономике" (CBS). Сенатор-демократ Чарльз Шумер сказал, что Бонер не спешит достичь договоренностей с политическими оппонентами, опасаясь, что в дальнейшем это может стоить ему поста спикера (NBC).
Утром в понедельник на азиатской торговой сессии стоит выделить динамику шанхайского индикатора SSEC, который к 8.00 мск прибавляет 0,48%. Основной причиной роста биржевого индикатора стало заявление о том, что в фонды социального страхования было выделено больше денег для инвестиций.
Корпоративные события
Акционеры НК «ЛУКОЙЛ» на внеочередном собрании акционеров 18 декабря утвердили решение о выплате по итогам I полугодия 2012 года промежуточных дивидендов в размере 40 рублей на акцию, говорится в сообщении компании.
Собрание было проведено в форме заочного голосования. Дивиденды будут выплачены денежными средствами до конца 2012 года.
ОК «РусАл» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» подписали двухлетний договор на поставку электроэнергии по цене 3 цента за кВт.ч, говорится в совместном сообщении компаний.
Договор предусматривает поставку электроэнергии с Белоярской АЭС на Богословский алюминиевый завод (БАЗ) в течение 2013-2014 годов (на период модернизации БАЗа) в объеме, необходимом для производства алюминия на 6-й серии (корпуса 5 и 6) алюминиевого завода. Поставка энергии будет осуществляться на условиях снижения тарифа до 3 центов США (97 копеек) за 1 кВт.ч выработанной электроэнергии.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер. 

 

Поделиться: