10:4424.12.12

Актуальные вопросы рыбного рынка обсуждались в Россельхознадзоре

Актуальные вопросы рыбного рынка обсуждались в Россельхознадзоре

20 декабря в Россельхознадзоре, по инициативе Рыбного Союза, состоялась традиционная встреча представителей компаний-операторов рыбного рынка с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым. Во встрече приняли участие руководители Рыбного союза, Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, а также крупнейших отечественных компаний - «Русская рыбная компания», «Дефа», «Сандра-И», «Ультра Фиш», «Мега лайн», «Агама», «Балтийский транзит», «Балтко», «Меридиан», «Магуро».
Участников рынка, в частности, интересовал вопрос о механизме отстаивания интересов отечественных компаний, столкнувшихся с недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных компаний в условиях членства России в ВТО.
Евгений Непоклонов пояснил, что в настоящее время остается достаточно много юридических лазеек для проявления недобросовестной конкуренции. Он заметил, что существуют заинтересованные силы, настаивающие на ослаблении государственного контроля и надзора, на отмене реестров предприятий, тогда как для защиты интересов добропорядочного бизнеса необходимо создание системы прослеживаемости поднадзорной продукции, что сможет резко повысить уровень её безопасности и исключить из оборота опасную и контрафактную продукцию. Он напомнил уроки 1990-х годов, когда фактическое отсутствие государственного контроля и надзора привело к появлению на рынке огромных количеств низкокачественной и небезопасной дешевой завозной продукции, что привело к краху отечественного агропромышленного комплекса и снижению уровня жизни населения. В современных условиях, подчеркнул Евгений Непоклонов, должна быть создана система защиты инвестиций в отечественное производство. Нам уже пришлось отстаивать собственные интересы в ВТО, напомнил он, когда на первой же сессии ВТО, в которой Россия приняла участие, пришлось столкнуться с жалобой Евросоюза, обвинявшей Россию в якобы неправомерном введении ограничений на ввоз живого скота и реэкспортируемого кишечного сырья. В одном из подведомственных ему учреждений Россельхознадзор создал отдел, который будет заниматься проблемами ВТО. Это необходимо, поскольку России необходимо грамотно отстаивать свои национальные интересы.
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков отметил, что несмотря на существующие трудности, Россельхознадзор проявил себя наиболее подготовленным из всех федеральных ведомств к отстаиванию интересов России в ВТО. Большое внимание, по его убеждению, должно быть уделено созданию современной системы прослеживания и внедрению электронных систем сертификации поднадзорной продукции.
Евгений Непоклонов подчеркнул, что принципиальная позиция Россельхознадзора заключается в том, что сертификация продукции обязана быть бесплатной для всех участников рынка.
В качестве ключевых элементов будущей системы прослеживания продукции в Россельхознадзоре создан уникальный комплекс электронных систем - «Аргус», «Меркурий», «Веста». Налаживается система прослеживания продукции, поступающей с территории Евросоюза, использующая возможности общеевропейской системы TRACES.
Участники рынка выразили опасение, что в связи с переходом с 1 января 2013 года на новые единые формы ветеринарных сертификатов возможно поступление отдельных партий продукции, сопровождаемых сертификатами старой формы. Евгений Непоклонов пояснил, что никаких препятствий при получении продукции, отправленной до 1 января 2013 года со старыми сертификатами не будет, а в случае появления обоснованных сомнений относительно безопасности той или иной партии груза, она будет допущен после проведения лабораторного контроля.
Евгений Непоклонов также остановился на вопросах сотрудничества с властями Норвегии по обеспечению безопасности лосося, поставляемого на российский рынок. Он отметил, что наибольшую опасность представляет охлажденный лосось в связи с короткими сроками его реализации. Компетентная норвежская служба усилила контроль со своей стороны, вводя временные ограничения в отношении компаний, допускающих бактериальное загрязнение продукции, предназначенной для российского рынка. Второй раунд переговоров с норвежскими властями состоялся в Москве 21 декабря.
Существуют также, отметил Евгений Непоклонов, проблемы с безопасностью готовой рыбной продукции, поставляемой из стран Балтии, Фарерских островов, Дании и из других стран. Дело в том, что при производстве такой продукции нередко используется сырье, произведенное в третьих странах, что не находит своего отражения в ветеринарных сопроводительных документах.
Говоря о повышении уровня безопасности поднадзорной продукции, импортируемой в Россию, Евгений Непоклонов отметил вклад отраслевых союзов и ассоциаций, принимающих дополнительные меры безопасности независимо от программ официальных ветеринарных служб стран-поставщиков.
Отвечая о возможности возобновления поставок японской рыбной продукции из зоны аварии на атомной электростанции Фукусима-1, Евгений Непоклонов пояснил, что по данным британских учёных, содержание радионуклидов в придонной зоне в районе катастрофы существенно превышает допустимый уровень, а попадание их в пищевую цепочку с бентосом создаёт угрозу для морской фауны.
Отвечая на вопрос о ближайших перспективах развития аквакультуры в России, Евгений Непоклонов подчеркнул, что для успеха аквакультуры как новой отрасли необходимо провести огромную работу - по созданию кадров, обеззараживанию водоёмов, созданию инфраструктуры. С учётом широкого распространения инвазионных, вирусных, бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний рыбы, это представляется крайне непростой задачей.
Говоря о прозвучавших недавно в адрес Россельхознадзора и Роспотребнадзора обвинениях в создании заторов на границе, Евгений Непоклонов напомнил, что на границе груз проверяется только сотрудниками Федеральной таможенной службы, а ветеринарный контроль производится в случае необходимости на отдельных площадках, или на складах временного хранения, расположенных весьма далеко от государственной границы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости