11:2324.12.12

С 2013 года адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Карелия будет формироваться на трехлетний период

С 2013 года  адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Карелия будет формироваться на трехлетний период

Основной темой заседания рабочей группы по обеспечению реализации на территории Республики Карелия Приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» стал вопрос о внесенных изменениях в Федеральный закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», касающихся формирования Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Первый заместитель министра строительства республики Валентина Байкова рассказала представителям органов местного самоуправления о том, как будет формироваться региональная программа, начиная с 2013 года.
Существенное изменение коснулось сроков реализации программ. Если раньше мероприятия программы завершались до конца календарного года, когда принималась программа, то с 1 января 2013 года программа должна быть завершена до 31 декабря года, следующего за годом принятия Фондом решения о предоставлении финансовой поддержки по данной программе. Кроме того, экономию средств, образовавшуюся в результате заключения муниципального контракта, теперь можно использовать не только на инженерное обеспечение, но и на оплату лишних квадратных метров жилья.
Со следующего года одно из условий для рассмотрения заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда от субъекта Российской Федерации - это наличие региональной программы, утвержденной не менее чем на трехлетний период. Кроме того, в случае подачи заявки после 1 января 2013 года необходимо наличие обязательства обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилищного фонда, расположенного на территории соответствующего субъекта, до 31 декабря 2015 года. При формировании программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда используется перечень многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными. В Карелии - это около 207 тысяч квадратных метров.
Заявку от республики планируется подготовить к концу второго квартала 2013 года, поэтому всем администрациям, желающим участвовать в региональной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, было рекомендовано подготовить к концу февраля свои муниципальные программы.
Федеральный закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в новой редакции можно посмотреть на сайте министерства  в разделе «Реализация жилищных программ», сообщает Министерство строительства РК.

Поделиться: