11:5624.12.12

Регуляторы ищут лучшую модель торговли электроэнергией. Затраты потребителей вырастут при любой из них

Регуляторы ищут лучшую модель торговли электроэнергией. Затраты потребителей вырастут при любой из них

Новая модель рынка электроэнергии будет готова в феврале, - сообщил на днях замминистра энергетики Антон Инюцин: - Мы её планируем обсудить со всеми участниками рынка, чтобы построить работу электроэнергетики в будущем более эффективно. В распоряжении «Ведомостей» оказались материалы рабочей группы, в которых содержится оценка возможных результатов развития энергорынка в зависимости от выбора его модели.
Таких моделей пять (включая нынешнюю), следует из документов. Но пока ни одну из схем нельзя назвать окончательной: это скорее варианты направлений развития рынка, отметил руководитель Совета рынка  Вячеслав Кравченко.
Сейчас оптовый энергорынок состоит из двух товаров: электроэнергии и мощности. Первая в основном торгуется на свободном рынке, а доходы от её продажи станции направляют на операционные затраты (в основном топливные). Мощность, доходы от которой должны покрывать так называемые постоянные затраты станций (на ремонты, амортизацию  и зарплаты), продаётся по более сложной схеме. Генераторы ежегодно участвуют в конкурентном отборе мощности (КОМ). Кто его проходит, получает гарантированную плату за мощность, которая сложилась в ходе КОМ (в некоторых регионах вводится максимальная цена).
В трех новых моделях оптового рынка схема продажи электроэнергии остается неизменной, но есть разные варианты торговли мощностью. «Модель двух маржинальных цен» предполагает, что рынок мощности останется, а ее цена будет определяться на основе затрат, необходимых для покрытия 85% постоянных затрат станции. Остальное будет компенсироваться при необходимости. В модели «Рынок электроэнергии плюс доплата» отдельного рынка мощности нет. Но предусматривается, что генерирующие компании будут получать компенсацию на содержание станций. Её размер будет определяться индивидуально: в зависимости от того, сколько денег было получено от продажи электроэнергии и хватило ли их на содержание станций. Модель «Только рынок электроэнергии» не предусматривает платы за мощность вовсе, следует из материалов рабочей группы. Предполагается, что доходов от продажи электроэнергии должно будет хватать генераторам на покрытие всех расходов, объясняет источник, участвовавший в обсуждении моделей. При этом цена электричества, естественно, вырастет, добавляет он.
Есть и ещё одна, более радикальная «Модель двусторонних договоров», разработанная экспертной группой под руководством председателя наблюдательного совета «Совета рынка» Юрия Удальцова. По ней электроэнергия и мощность будут продаваться в основном по свободным договорам (а не на рынке, как сейчас), которые поставщики будут заключать с потребителями по ценам, учитывающим и постоянные, и переменные затраты станций.
Эксперты посчитали, как вырастут затраты потребителей при каждой схеме. Самыми дорогими оказались модели Удальцова и «двух маржинальных цен»: по ним потребители европейской части России и Урала в 2011 году заплатили бы за энергию и мощность 891 млрд рублей  и 1,029 трлн рублей. Траты потребителей Сибири составили бы 199 млрд и 194 млрд рублей соответственно. Это больше реальных расходов всех потребителей в 2011 году: тогда станции Европы и Урала заработали 847 млрд рублей, а Сибири - 149 млрд рублей. Оставшиеся две модели, по расчётам экспертов, оказались бы более выгодными для потребителей. В центральной части России они заплатили бы в сумме 647-736 млрд рублей, в Сибири - 97-134 млрд рублей.
По словам Кравченко, прежде чем выбирать схему, участники рынка должны определиться с главными вопросами: будет на рынке два товара (мощность и электроэнергия) или только один, а также до какой степени нужно увеличивать объём свободных договоров. Кравченко говорит, что склоняется к более привычной «двуставочной» модели. А вот председатель набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко считает, что новая модель не должна предусматривать торговли мощностью. Правда, многие участники дискуссии опасаются, что в этом случае не будет ценовых сигналов для строительства новой генерации, признает он.
Новая модель рынка должна решать проблему перекрестного субсидирования, стимулировать заключение двусторонних договоров, улучшить платежную дисциплину и исключить возможность искажения рыночного ценообразования из-за вмешательства регуляторов, перечисляет директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. «Без решения этих проблем ни одна из моделей рынка не будет эффективной», - категоричен он. Новые правила должны стать стабильными и предсказуемыми и не должны предусматривать вмешательства государства в «ручном режиме», указали несколько собеседников.

Поделиться: