12:2424.12.12

В России отмечается обвал особых экономических зон

В России отмечается обвал особых экономических зон

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о досрочном прекращении существования особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в Калининградской области. Документ датирован 18 декабря, однако сообщение на официальном сайте правительства РФ было опубликовано только 22 декабря. Для губернатора Николая Цуканова и региональных властей давно зревшее решение оказалось неожиданным.
«Документом предусматривается досрочное прекращение существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Куршская коса» на территории Зеленоградского района Калининградской области и отмена решения Правительства Российской Федерации о ее создании», - говорится в сообщении пресс-службы российского кабмина. В справке к постановлению добавлено, что проект документа был внесен Минэкономразвития России (аналогичное решение ведомство предлагало принять еще в 2011 году, однако тогда тщетно).
Туристическая ОЭЗ в калининградском анклаве была создана в феврале 2007 года , однако к настоящему времени, признали в правительстве РФ, так и начала работу - в ней не зарегистрировано ни одного резидента и не привлечено ни рубля частных инвестиций. И хотя «за прошедший период разработана концепция развития особой экономической зоны, подготовлен проект планировки, разработана проектная документация на строительство ряда объектов инфраструктуры», пятилетка работы ОЭЗ признана провальной. В то же время федеральным законом о статусе ОЭЗ в России определяется: если в течение трех лет с даты создания зоны не заключено ни одного соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности, существование резервации может быть прекращено досрочно.
Куршская коса - это национальной парк, очень маленький и очень красивый, внесенный в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный ландшафт, созданный природой и человеком. Узкая полоска длиной почти 100 км тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды (госграница РФ и Литвы проходит по самой косе). Ширина косы колеблется от 400 метров (в районе поселка Лесной) до 3,8 км (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). На очень небольшом расстоянии друг от друга здесь соседствуют песчано-пустынные территории, хвойные леса и березняки, из-за чего коса напоминает этакий музей природных зон России. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Фактически, Куршская коса - это полуостров, в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому проходят суда. А на литовской стороне через пролив между косой и Клайпедой курсируют пассажирские и автомобильные паромы. Рядом с проливом в старом немецком форте расположен Литовский морской музей.
Несмотря на все эти конкурентные преимущества, очередь из инвесторов в ОЭЗ так и не выстроилась. Хотя еще в 2009 году было определено четыре участка под строительство туристических объектов, а из федерального и областного бюджетов планировалось выделение средств на инженерное обустройство площадок. Но именно тогда финансирование инфраструктуры было приостановлено. По данным «Российской газеты», привлечение частного капитала тормозил «земельный вопрос» (на территории ОЭЗ не были разграничены земли национального парка и муниципального образования, а на выделенные четыре участка не было зарегистрировано право собственности РФ), а также долгие и многочисленные экологические экспертизы. Кроме того, инвесторов отпугнул визовый режим, препятствующий свободному попаданию туристов в российский анклав. В итоге еще в августе 2011 года Минэкономразвития предлагало закрыть проект как неэффективный.
Примечательно, но 19 декабря (то есть через день после того, как постановление правительства РФ о ликвидации ОЭЗ было подписано), на сайте правительства Калининградской области появилось сообщение о том, что Госдума поддержала в первом чтении законопроект о гарантиях резидентам калининградской ОЭЗ. «Основу законодательной инициативы составили предложения областного правительства, направленные на защиту экономических интересов калининградского бизнеса в связи с формированием Таможенного союза и переходом к нему части полномочий национальных государств по регулированию внешнеторговой деятельности. Предложения к закону об ОЭЗ разрабатывались на протяжении полугода в тесном сотрудничестве главы региона и избранных от Калининградской области депутатов Госдумы, обсуждались на совещаниях у вице-премьера России Дмитрия Козака», - говорилось в сообщении. Законопроект гарантирует резидентам ОЭЗ в Калининградской области, что условия их хозяйствования не ухудшатся до 1 апреля 2016 года, когда завершается срок действия ряда преференций зоны. За счет средств федерального бюджета предлагается компенсировать суммы затрат на уплату ввозных таможенных пошлин, налогов, обязанность по уплате которых возникла из-за вступления в силу новых нормативных правовых актов, меняющих условия реализации инвестпроекта или осуществления предпринимательской деятельности резидентов ОЭЗ. В своем твиттере губернатор Николай Цуканов отмечал, что принятие законопроекта - это «своевременный шаг», который «обеспечивает стабильность бизнеса». «Калининградская область - самое комфортное место для ведения бизнеса при гарантиях безопасности, государственных инвестициях в инфраструктуру, близости к европейским рынкам и всесторонней поддержки регионального правительства. Это своевременные поправки на фоне рисков 2016 года, которые гарантируют бизнесу стабильность и возврат вложенных инвестиций. Это сигнал, что мы и федеральный центр готовы защищать интересы инвесторов. И если федеральное ведомство меняет правила игры, они должны знать, что потери резидентов ОЭЗ должны быть компенсированы государством», - подчеркивал Цуканов уже в сообщении своей пресс-службы.
Получается, что в связи с ликвидацией ОЭЗ все эти преференции теряют смысл. Тем более что и воспользоваться ими никто не сможет - резидентов в зоне так и не появилось. К тому же в связи со вступлением России в ВТО необходимость в работе такой экономической резервации отпала. Ранее региональные власти говорили о том, что ОЭЗ будет перенесена с Куршской косы на другую территорию. Но никакой конкретики по этому вопросу пока не сообщалось, пишет expert.ru.

Поделиться: