12:4624.12.12

Изношенность основных фондов отраслевой экономики не позволит России успешно конкурировать в условиях ВТО

Изношенность основных фондов отраслевой экономики не позволит России успешно конкурировать в условиях ВТО

Заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Дарькин принял участие в конференции «Российский бизнес: как жить в ВТО». Участниками мероприятии стали также представители федеральных органов исполнительной власти, экспертного и бизнес-сообщества.
Во вступительном докладе Сергей Дарькин отметил, что одной из главных проблем, не позволяющих Российской Федерации конкурировать на мировом уровне, является изношенность основных фондов отраслевой экономики.
- В России в хороших условиях находятся отрасли, производящие продукцию нижних пределов. Преимущества у таких отраслей, как металлургия, электроэнергетика, нефтехимия и оборонная промышленность. Посредственные условия - в химии, авто- и судостроении, общем машиностроении. Достаточно слабые - в авиационной промышленности, электронике, текстиле, - рассказал замминистра.
Ожидается увеличение совокупных экспортных доходов экономики от снятия дискриминационных ограничений для российских компаний при доступе на зарубежные рынки. В целом, подчеркнул Сергей Дарькин, членство России в ВТО вызовет улучшение инвестиционного климата и, как следствие, ежегодный прирост валового внутреннего продукта на 3%.
Одним из основных вопросов конференции стала подготовка квалифицированных кадров в области торговли для работы с ВТО. Существует потребность в специалистах в части мониторинга отраслей промышленности, которые наиболее подвержены влиянию извне. В невыгодных условиях находится и малый бизнес, не имеющий возможности реализовывать совместные с вузами программы подготовки сотрудников.
Несмотря на конкуренцию со стороны зарубежных коллег, отечественные вузы способны противостоять вызовам времени. Например, в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, в Попечительский совет которого входит Министр регионального развития И.Н. Слюняев, с 2007 года ведётся подготовка кадров, способных работать в условиях ВТО. Кроме того, университет имеет формы дистанционного обучения и экспертные курсы повышения квалификации.

Поделиться: