Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в региональном парламенте председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир провёл пресс-конференцию, посвященную итогам первого года работы областной думы пятого созыва.
- В последнее время всё больше северян испытывают разочарование от того, что почти все заявленные масштабные проекты, от которых зависело развитие нашего региона, - спросила журналистка, представляющая одну телекомпанию, - закрываются или откладываются на неопределённый срок. Вы лично участвовали в ряде переговоров по Штокмановскому проекту. Не могли бы вы высказаться рассказать о дальнейших его перспективах?
- Я могу долго говорить на эту тему, - ответил Василий Шамбир (подробности на видео), - поскольку сам лично пытался привлечь «Газпром» для реализации некоторых программ по Штокмановскому проекту в Кандалакшском районе, когда был там главой. Речь шла, например, о строительстве компрессорной станции под посёлком Зеленоборский, что подразумевало создание там 1000 новых рабочих мест.
Я пробовал обратить внимание руководителей «Газпрома» на то, что у нас в России нет ни одного предприятия, которое могло бы работать как производственная, ресурсная база под освоение шельфовых проектов, и предлагал создать таковые в Кандалакше. Как жителя Мурманской области, конечно, меня разочаровывает  то, что эти проекты отложены. Однако нельзя забывать и то, что Штокман не прекращён, а всего лишь отложен, как подчеркнул президент Влалдимир Путин во время недавнего разговора с нашим губернатором. Ни на один день работа над Штокмановским проектом со стороны «Газпрома» не останавливалась.

Поделиться: