15:4724.12.12

Одобрен проект стратегии развития «Российских сетей» - новой управляющей компании ФСК

Одобрен проект стратегии развития «Российских сетей» - новой управляющей компании ФСК

Одобрен проект стратегии развития «Российских сетей» - новой управляющей компании для Федеральной сетевой компании (ФСК, управляет магистральными электросетями России) и распредсетевых компаний, входящих в «Холдинг МРСК», на основе которого и создаются «Российские сети». В течение двух месяцев должна быть готова и финальная версия стратегии, описывающая развитие электросетевого комплекса РФ.
 Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики, возглавляемая Аркадием Дворковичем, 20 декабря «в целом одобрила» проект стратегии развития ОАО «Российские сети». Об этом сообщает пресс-служба правительства. Проект стратегии разработан Минэнерго.
Президент подписал указ, утвердивший создание «Российских сетей» путем переименования «Холдинга МРСК» в «Российские сети» и внесения госдоли в ФСК в их уставный капитал. Тогда же было дано поручение в месячный срок разработать стратегию «Российских сетей», в трехмесячный - стратегию развития электросетевого комплекса в целом. Законодательно закреплено, что в «Российских сетях» доля государства не должна падать ниже 54,52%. До 30 июня 2013 года формирование «Российских сетей», в том числе проведение допэмиссии для внесения в их уставный капитал госпакета ФСК, должно быть завершено.
Напомним, объединение ФСК и «Холдинга МРСК» началось весной по инициативе тогдашнего вице-премьера, ныне главы «Роснефти» и «Роснефтегаза» Игоря Сечина, который предложил передать холдинг в управление ФСК. Летом это решение было одобрено акционерами обеих компаний, но вопрос о форме дальнейшей интеграции компаний не был решен до октября. Вначале соперничали позиции господина Сечина, предлагавшего объединить госдоли ФСК и холдинга на балансе принадлежащей «Роснефтегазу» Национальной сетевой компании (НСК), и правительства, категорически исключавшего возможность участия «Роснефтегаза» в этом процессе. После того как возобладала позиция правительства, камнем преткновения стал формат интеграции. В течение долгого времени превалировал вариант, при котором ФСК становилась хозяином госпакета «Холдинга МРСК», а не наоборот. К итоговому решению власти пришли в октябре, постановив создать на основе холдинга управляющую компанию и сделать ФСК ее дочерней структурой наряду с распределительными сетевыми компаниями-филиалами холдинга. Это и было оформлено президентским указом 22 ноября, сообщает www.government.ru.

 

 

Поделиться: