16:1924.12.12

Энергетики и девелоперы Ленинградской области разработают эффективный механизм сотрудничества

Энергетики и девелоперы Ленинградской области разработают эффективный механизм сотрудничества

Энергетические компании и компании-девелоперы Ленинградской области готовы создать некоммерческие партнерства, которые позволят выстроить конструктивные взаимоотношения между бизнесом и властью и повысить эффективность комплексного развития территорий.
Такое предложение прозвучало на организованном медиахолдингом РБК круглом столе «Девелоперы и энергетики: формула сотрудничества в Ленинградской области», который прошел в Санкт-Петербурге при поддержке правительства Ленинградской области и ОАО «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания».
В обсуждении проблемы приняли участие вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, представители правительства Санкт-Петербурга, руководители ведущих энергокомпаний и крупнейших девелоперов Северо-Запада. С докладом о планах ОАО «ЛОЭСК» по электроснабжению перспективных районов застройки выступил генеральный директор компании Вадим Малык.
Тема круглого стола более чем актуальна. Энергетические и строительные компании связаны общими интересами, вместе развивают территории, но зачастую их действия раскоординированы, что при реализации конкретных проектов приводит к сложностям во взаимоотношениях друг с другом, региональными и муниципальными властями. В частности, энергетики не готовы строить энергоисточники, пока нет гарантий, что мощности будут востребованы, а девелоперы не хотят работать на необеспеченной инфраструктурой земле. Ситуация усугубляется, если речь идет о территориях, прилегающих к Санкт-Петербургу, где задействованы интересы и города, и области.
Как отметил генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык, одна из основных проблем взаимодействия между девелоперами и энергетиками заключается в низкой информированности застройщиков о планах крупных энергокомпаний.
«Сейчас настало время синхронизации процессов девелопмента и строительства электросетей и энергоисточников, чтобы обе стороны четко понимали, какие есть свободные энергомощности, какие потребуются через определенное время, в какие сроки возможно обеспечение ресурсами той или иной территории, - подчеркнул Вадим Малык. - При этом немаловажно, чтобы диалог велся от первых лиц, и решения принимались сразу, а не через клерков».
В процессе обсуждения и поиска путей взаимодействия участники круглого стола поддержали идею генерального директора компании «БКН Девелопмент» Левана Харазова о создании на территории региона некоммерческих партнерств энергетиков и застройщиков, которые помогут в эффективном освоении земель.
Как отметил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, «тогда власть не будет гадать, где и что строить, девелоперы получат нужные им объекты энергоснабжения и сами энергетики - абонентов».
Однако Вадим Малык также обратил внимание на тот немаловажный момент, что поскольку конкурирующие энергокомпании региона являются регулируемыми структурами, то координатором процесса освоения территорий для них должна выступать власть. «Именно власть должна четко указать, какая компания должна отвечать за развитие определенной территории, - в зависимости не от того, чьих сетей там больше, а у какой компании перспективы освоения конкретного участка проработаны в большей степени», - подчеркнул Вадим Малык.
Со своей стороны вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов признал механизм некоммерческого партнерства между энергетиками и девелоперами «интересной и необычной идеей».
«Конечно, нельзя не признать упущения власти в том, что мы несвоевременно сделали схему территориального планирования, но до конца года мы ее должны утвердить, а затем с участием муниципальных районов детализировать в отношении планов по развитию конкретных территорий», - заверил Дмитрий Анатольевич.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости