08:5725.12.12

В Оленегорске нерадивые топ-менеджеры от ЖКХ пользуются покровительством главы города?

В Оленегорске нерадивые топ-менеджеры от ЖКХ пользуются покровительством главы города?

Недавно глава Минрегиона Игорь Слюняев в ходе заседания правительства РФ выразил обеспокоенность ростом задолженности в ЖКХ и преднамеренным банкротством предприятий отрасли. «Вызывает беспокойство высокий уровень задолженности предприятий коммунального хозяйства. На 1 декабря - это 91,8 миллиарда рублей, что на 4,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года», - сообщил министр.
По его словам, внимание следует обратить на преднамеренное банкротство этих предприятий. «Возникает такая ситуация: три года накапливаются долги, после этого предприятие выходит на банкротство и долги повисают в воздухе, в итоге растёт общая масса долгов», - сказал Слюняев, сообщает ИА «Прайм».
Эта проблема не нова для российского ЖКХ, в том числе и для Мурманской области. Например, в славном горняцком Оленегорске, «топ-менеджеры» так поуправляли предприятием МУП «ЖКХ г.Оленегорска», что привели его к банкротству. А на первый взгляд, никаких оснований для банкротства этого предприятия, занимавшегося среди прочего ремонтом многоквартирных жилых домов, не было. Основано оно было в 1993 году, прошло и дефолт, и кризис 2008 года, а вот на человеческой жадности, похоже, споткнулось.
Забегая вперёд, скажем, что банкротство МУП «ЖКХ г. Оленегорска» произошло в феврале 2012 года. А осенью 2011 года его руководители принялись лихорадочно заключать договора, например, на ремонт домов в посёлке Высокий. Перечислим только некоторые из них: договор подряда № 13 от 27.12.2911г.: ремонт мягкой кровли (п. Высокий, ул. Гвардейская, д.15). Срок исполнения: 27.12.2011 - 20.2.2012г. Цена - 1 миллион 750 тысяч 639 рублей. Договор подряда № 15 от 17.01.2012г.: капитальный ремонт межпанельных стыков стеновых панелей жилого дома (посёлок Высокий, ул. Можаева, дом № 12). Срок исполнения: 17.01 - 03.02.2012г. Цена - 2 миллиона 185 тысяч рублей. Договор подряда № 16 от 17.01.2012г.: капитальный ремонт межпанельных стыков стеновых панелей жилого дома (посёлок Высокий, ул. Можаева). Срок исполнения: 17.01 - 03.02.2012г.. Цена - 2 миллиона 184 тысяч рублей.
Договор подряда № 16 от 19.10.2011г.: ремонт мягкой кровли (п. Высокий, ул. Можаева, 20). В дополнительном соглашении к нему не указан срок исполнения. Цена - 1 миллион 439 тысяч рублей.
Все перечисленные многомиллионные договоры заключались с одной и той же практически малоизвестной в строительном сообществе Мурманской области фирмой, что уже вызывает подозрение и вопросы в правомочности этих документах и целях лиц, подписывающих их.
Но договоры были заключены, работы, как показывают документы, выполнены. Но радоваться оказывается рано, так как от жильцов домов, где проводились грандиозные работы, посыпались жалобы. Например, такие: «Мною, инженером ООО «УК «Высокий» в присутствии квартиросъёмщика З. А.А. произведён осмотр квартиры № 72 дома № 12 по улице Можаева по жалобе за затопление.
На момент осмотра квартиры выявлено: мокрый потолок и стены на кухне. Причина: разгерметизация межпанельных швов (АКТ от 28 июня 2912г.).
Инженер ООО «УК «Высокий» О.В. Ф-ская».
«Мною, инженером ООО «УК «Высокий» в присутствии квартиросъёмщицы В. Л.Л. Произведён осмотр квартиры № 29 дома № 15 по улице Гвардейская по жалобе за затопление.
На момент осмотра квартиры выявлено: мокрый потолок и стены в жилой комнате 12,2 кв. метров. Причина: течь кровли (АКТ от 28 июня 2912г.).
Инженер ООО «УК «Высокий» О.В. Ф-ская».
Аналогичные акты составлены у жильцов дома № 72 по улице Можаева: Т. Е.А., кв. № 43 (мокрый потолок и стены на кухне и жилой комнате 16,1 кв. метров)., К. А.В., кв. № 40., Б. Р.В., кв. № 4, В. А.В., кв. № 64.
Бурный поток жалоб стали пополнять ручейки заявлений от возмущённых квартиросъёмщиков, которым «повезло», что в их доме провели капремонт.

 


«Директору МУП ЖКХ г. Оленегорска
от квартиросъёмщика Б-ко Н.П., проживающего по ул. Можаева, д. 12, кв. 9.


Заявление
«Прошу произвести перерасчёт квартирной платы за причинённый мне ущерб по причине затопления квартиры в период нахождения меня в отпуске в период с июня-июля месяца 2012г.
Дополнительно уведомляю, что мои неоднократные обращения на протяжении последних пяти лет причину протечек в межпанельных швах не устранены. Оплату за тех. Содержание и ремонт жилья с июня текущего года производить не буду до момента решения указанной проблемы. Ответ направьте мне установленным порядком. В случае игнорирования данного заявления буду подавать исковое заявление в суд».

 


Это заявление отчаявшегося жильца можно отнести к акту гражданского неповиновения. Одно дело - когда на такие выпады решаются одиночки, а если такие заявления хлынут массовым потоком?
Можно предположить, что «профессионалы - топ-менеджеры», управлявшие в то время МУП «ЖКХ г. Оленегорска», получили по заслугам? Прокуратура Мурманской области строго взыскала за столь явною нерадивость? Как бы не так.
Бывший генеральный директор господин Т. сейчас благополучно трудится в администрации Оленегорска. А и.о. генерального директора госпожа У. возглавляет управляющую компанию в посёлке Высокий.
Получается, оленегорский мэр Денис Володин волне удовлетворён «плодотворной деятельностью» этих топ-менеджеров?
Однако не надо полагать, что «топ-менеджеры» от ЖКХ всегда выходят сухими из воды. В этом нас убеждает недавнее громкое дело с прокладкой в Санкт-Петербурге старых труб, по которому уже арестовано с десяток подобных топ-менеджеров. О необходимости усиления борьбы с хищениями в ЖКХ недавно заявил и генеральный прокурор Юрий Чайка. Полиции также даны самые недвусмысленные указания усилить работу в этом направлении.

Поделиться: