08:5025.12.12

Минсельхоз РФ ратует за развитие социального питания

Минсельхоз РФ ратует за развитие социального питания

Минсельхоз РФ разработает «дорожную карту» для развития системы социального питания, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров на заседании коллегии министерства. Однако, по его словам, реализация намечаемых мер пока сдерживается проблемами в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Николай Фёдоров подчеркнул, что программа развития социального питания может стать мощной, прогрессивной формой поддержки российского сельского хозяйства. Но чтобы справиться с нею, нужна развитая пищевая и перерабатывающая промышленность. «Нам нужно довести сельхозсырьё до качественного сельхозпродукта, но всё упирается в проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности, - отметил он. - А объёмы поддержки здесь, как вы понимаете, сотни миллиардов рублей в год. По нашим оценкам, порядка 650-700 млрд рублей в год».
Как заявила на заседании заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, развитие социального питания позволит повысить спрос на продукцию российских производителей.
Она также напомнила, что в настоящее время обсуждается законопроект о федеральной контрактной системе, «который предусматривает закупки исключительно отечественной продукции для государственных и муниципальных нужд». «Борьба за эту поправку продолжается, надеюсь, что в январе будущего года законопроект будет направлен во второе чтение», - заявила Надежда Школкина, сообщив, что «пока в документе написано, что правительство может налагать запрет на закупку для государственных и муниципальных нужд импортной продукции, аналоги которой производятся в России».
Как уже сообщалось, во втором чтении законопроект может быть рассмотрен 22 января 2013 года. В первом чтении он принят 20 июня 2013 года. Закон вступает в силу с 2014 года, пишет ИА «Финмаркет».

Поделиться: