09:2625.12.12

Сегодня возможны движения лишь из-за «легкости» российского рынка, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня возможны движения лишь из-за «легкости» российского рынка, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке во вторник ожидается нейтральным, поскольку за укороченную торговую сессию в США значительных изменений по основным индексам так и не произошло. Такое спокойствие на рынке является лишь временным явлением и вполне традиционным - на рождественские праздники многие участники рынка уходят на каникулы, что не способствует активным колебаниям на рынках. Так, вчерашняя сессия в США не стала исключением: по итогам сессии индекс Dow Jones потерял 0,39%, индекс S&P500 - 0,24%. Инвесторы отыграли негативные новости, поступившие по бюджетной проблеме, а именно возможный перенос решения вопроса на следующий год. Фьючерсы на индексы США также торговались нейтрально: фьючерс на индекс S&P500 консолидировался в районе 1420 пунктов.
Итак, с американского рынка сигналы поступили нейтральные, что не сможет раскачать российский рынок в начале дня. Однако российский рынок сможет потянуться за ценами на нефть, которые подросли после завершения торгов на российском рынке. Фьючерс на нефть марки Brent ушел выше $109 за баррель. Нефтяной фактор может привести к небольшим покупкам на российском рынке, в частности, данный фактор скажется на акциях нефтегазового сектора. Акции «Газпрома» в последнее время на российском рынке являются лидерами роста, и в принципе данная тенденция может быть продолжена.
Сегодня торги на ряде европейских площадках проводится не будут, в связи с чем российский рынок окажется без ориентиров. Также торговаться сегодня не будут ни фьючерсы на американские индексы, ни сами индексы. К тому же сигналы не поступят и с сырьевого рынка - фьючерс на нефть марки Brent сегодня не торгуется.
Стоит отметить, что, несмотря на нейтральный внешний фон, на российском рынке все же могут быть сформированы самостоятельные колебания. Такие ситуации с отечественными рынками уже случались. Отсутствие торговых сигналов снижает активность инвесторов на российском рынке, в связи с чем рынок становится крайне «легким» и спекулянтам не представляется особого труд раскачать его. Таким образом, движения на российском рынке сегодня возможны лишь из-за легкости рынка.
Индекс ММВБ накануне закрылся в районе 1470 пунктов. Сопротивлением по индексу остается отметка 1490 пунктов, от которой «лонги» стоит сокращать. Поддержкой является 1470 пунктов, далее - 1460 пунктов. В течение сессии стоит занять выжидательную позицию.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: