09:3525.12.12

Владимир Стржалковский останется вице-президентом ОАО «Норникель»

Владимир Стржалковский останется вице-президентом ОАО «Норникель»

Владимир Стржалковский, уступивший пост гендиректор ГМК Норильский никель крупнейшему владельцу компании Владимиру Потанину, уже на следующий день был назначен вице-президентов ГМК, пишут «Ведомости».
На новом посту Стржалковский будет заниматься проектами, связанными с развитием некоторых зарубежных активов, рассказал представитель Норникеля. Департамент зарубежных активов, который возглавляет Роман Панов, при этом продолжит работу.
Напомним, за увольнение с поста гендиректор Стржалковский поучит 100 млн долларов. Отмечается, что это беспрецедентный случай в России. Ранее никто из топ-менеджеров не получал «выходного пособия» такого размера.
При этом ранее Владимир Потанин сообщал, что Стржалковский «ненадолго» останется в «Норникеле». По мнению источника «Ведомостей» в «Норникеле», Стржалковский покинет компанию примерно через полгода.
На новом посту Стржалковский будет заниматься в первую очередь развитием африканских активов, которых сейчас у «Норникеля» два.
«В связи с заключением акционерного соглашения между собственниками «Норникеля», бумаги стали привлекательными с точки зрения дивидендной доходности. На выплату дивидендов будет направляться не менее половины EBITDA, что по итогам этого года составит более 3,6 млрд. Также, возможно, будет увеличено число выплат, что повышает эффективную годовую доходность до 12,5%. В то же время сохраняется достаточно благоприятный прогноз по ценам на никель, медь и палладий на 2013 год, что позволит обеспечивать стабильный денежный поток. В долгосрочной перспективе компания должна сохранить среднегодовые темпы роста выручки в пределах 10%. Целевая цена - 5600 руб., потенциал снижения при текущей оценке - 2%, дивидендная доходность - 7,4-12,5%», - отмечается в доходном портфеле «Инвесткафе».
А в это время на сайте ГМК имеется информация о прошедшем 17декабря заседания совета директоров, по результатам которого единогласно в должности генерального директора был утвержден Владимир Потанин. Владимир Стржалковский, работавший на этом посту с августа 2008 года, сложил с себя полномочия. О назначении экс-генерального директора на другую должность не сообщается.

Поделиться: