09:4725.12.12

Ждём открытия рынка с повышением. Главный позитив пришёл из Азии

Ждём   открытия   рынка   с   повышением.   Главный   позитив   пришёл   из   Азии

Сегодня: открытие с повышением
Вчера на бирже состоялись малоактивные торги. Не выходило важной макростатистики и наблюдался дефицит новостей, способных склонить чашу рыночных весов в ту или иную сторону. Мы ждем открытия рынка с повышением. Главный позитив пришёл из Азии. Рынки Гонконга, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Южной Кореи закрыты по случаю праздника, зато на китайском и японском рынках наблюдается ралли.
Если принять во внимание такие индикаторы, как Baltic Dry Index торговый индекс, ежедневно рассчитываемый Балтийской Биржей, и цены на медь, то представляется вероятным снижение фондового рынка в начале следующего года. Но сегодня валютная пара Aud/Usd вплотную подошла к поддержке 1,035, откуда вероятен рост, и в начале дня инициатива на нашем рынке будет на стороне покупателей. Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что экономика войдет в рецессию в первой половине 2013 года, если законодатели не решат проблему «фискального обрыва». Но, как сказал в пятницу бывший управляющий хедж-фондом Джим Крамер на телеканале CNBC, «Экономика США достаточно сильна.... относительная сила корпоративных прибылей, способность Европы сдерживать долговой кризис и приверженность Китая к росту являются мощными катализаторами, и в данный момент они способны компенсировать негативное влияние проблемы «фискального обрыва» на рынки». «Продолжайте использовать слабости рынка для покупок, а не для продаж», - напутствовал Крамер.
Мировые рынки
На европейских торгах также наблюдалась малая активность торгов, по итогам биржевого дня индекс FTSE100 прибавил 0,24%. Тем временем настроения участников рынка США незадолго до наступления рождественских праздников не были столь оптимистичны. Некоторые участники выражают надежды на принятие мер в начале 2013 года, что может спровоцировать ралли, подобное прошлогоднему. По итогам торговой сессии индекс S&P500 потерял 0,24%, NASDAQ100 - 0,28%, а DJI30 снизился на 0,39%.
Главный позитив пришел из Азии. Рынки Гонконга, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Южной Кореи закрыты по случаю праздника, зато на китайском и японском рынках наблюдается ралли. Утром во вторник на азиатских торгах преобладают позитивный настроения, японский Nikkei225 прибавляет 1,29%, а SSEC уверенно растет на 2,03% к 08:00 мск. Японские экспортеры получат выигрыш за счет ослабления курса иены. Вчера японский рынок был закрыт по случаю Дня рождения императора, а сегодня реагирует ростом на заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которое он сделал на японском телевидении в воскресенье, о том, что он, возможно, будет пытаться реформировать закон, гарантирующий независимость Банка Японии. В такой ситуации вероятность того, что Банк Японии будет вынужден в следующем году проводить более агрессивную денежно-кредитную политику возрастает. Иена снизилась по отношению к доллару до 20-месячного минимума.
Корпоративные события
«Роснефть» выкупит свою долю в консорциуме ТНК-BP, расплачиваясь в рассрочку нефтью объемом до 67 млн тонн, которую получат трейдинговые компании Glencore и Vitol.
«Согласование условий контракта создаст прочную основу для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества «Роснефти» с крупнейшими мировыми нефтяными трейдерами», - сказал глава госкорпорации Игорь Сечин.
Ранее госкорпорация начала переговоры с нефтетрейдерами с целью привлечения финансов для заключения самой крупной сделки за все время существования российского нефтяного рынка.
22 ноября крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и ВР 50-процентной доли британской компании в ТНК-BP. Согласно подписанным документам, BP продает «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР за 17,1 млрд долларов и 12,84% акций подконтрольной государству российской компании.
После завершения сделки BP станет крупнейшим акционером «Роснефти» после российского государства, а «Роснефть» - самой крупной публичной компанией в мире по добыче нефти и газа.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: