10:4425.12.12

В муниципальных образованиях Мурманской области ждут инвесторов

В муниципальных образованиях Мурманской области ждут инвесторов

Создание благоприятного инвестиционного климата возможно при условии целенаправленных действий всех уровней власти. С 2013 года в нашем регионе впервые к этой работе привлекаются органы местного самоуправления.
Министерством экономического развития Мурманской области разработаны Правила предоставления субсидий на поддержку инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях. Целью поддержки является стимулирование муниципальных образований к повышению результативности работы по созданию режима наилучшего благоприятствования для потенциальных инвесторов. В рамках конкурсных процедур планируется распределить 100 млн рублей из областного бюджета.
Сегодня муниципалитеты сталкиваются с нехваткой средств местных бюджетов на подготовку инвестиционных площадок потенциальному инвестору, в том числе на проведение работ по формированию земельных участков. С 2013 года на эти цели могут быть привлечены для софинансирования расходных обязательств муниципальных образований средства из регионального бюджета.
Одним из сдерживающих факторов для привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов является низкий инфраструктурный потенциал территорий. Для изменения ситуации субсидии будут предоставляться и на такие мероприятия, как строительство, реконструкция или капитальный ремонт инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов; подключение к сетям электроснабжения объектов инфраструктуры инвестиционных проектов; ремонт или реконструкция дорожного покрытия к объектам, включенных в инвестиционные проекты.
Муниципальные образования, имеющие инвестиционные соглашения или соглашения о намерении на реализацию проектов с частным инвестором, могут участвовать в конкурсе.
Потенциальным инвесторам до 20 января 2013 года необходимо обратиться в администрации соответствующих муниципальных образований для заключения соглашения и совместной подготовки конкурсной документации, что позволит инвестору не только привлечь дополнительные финансовые средства на реализацию инвестиционного проекта, но и сократить сроки окупаемости проекта.
Решением конкурсной комиссии по проведению отбора муниципальных образований на получение в 2013-2015 годах субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Мурманской области на поддержку инвестиционной деятельности определены даты начала и окончаний конкурсных процедур в 2013 году. Приём конкурсных заявок проходит с 20 января по 20 февраля 2013 года. Конкурс проводится с 20 февраля по 25 марта 2013 года, сообщает Министерство экономического развития Мурманской области.
Подробная информация о конкурсе размещена на сайте министерства экономического развития Мурманской области http://minec.gov-murman.ru/content/invest_activity/sub03/.

Поделиться: