10:5925.12.12

На охоту за долгами приставы будут выходить во всеоружии

На охоту за долгами приставы будут выходить во всеоружии

Судебные приставы могут получить право на ношение и применение огнестрельного оружия при взыскании долгов, сообщают «Известия».  Соответствующая норма содержится в законопроекте о порядке прохождения службы судебных приставов, который готовит к весенней сессии первый зампред комитета по госстроительству Александр Агеев.
- Когда люди занимаются взысканием, описанием имущества, поиском должников по алиментным делам, доказывают, что, не имея официальной зарплаты, уклонисты зарабатывают очень много, им поступает очень много угроз. У нас 1,6 млн дел в год по алиментам. И это все серьезно. За 10 месяцев этого года 244 случая покушения на судебных приставов, - поясняет Александр Агеев необходимость расширения прав приставов на ношение оружия.
Сейчас судебные приставы имеют право на ношение оружия только при охране судов. Законопроект же превратит их в своеобразную «имущественную полицию».
- Они становятся правоохранительным органом, получают воинские звания, на них распространяются все права работников полиции, получают право носить оружие. Сейчас Служба судебных приставов входит в структуру Минюста. А получив статус правоохранительного органа, они станут самостоятельным ведомством, - разъясняет суть предлагаемых изменений Александр Агеев. - И получат материальное обеспечение наравне с полицейскими, если Минфин найдет деньги.
Но он уверен, что финансовому ведомству придется выдать средства: с 1 января 2014 года, согласно принятым ранее поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, должность судебного пристава смогут занимать только люди с высшим экономическим или юридическим образованием.
- Где найти таких людей на зарплату в 13,5 тысячи рублей? - задаётся вопросом «эсер». - Эти сложности нужно устранить в этом году.
Необходимость повысить правовой статус и полномочия ФССН признает и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»).
- Проблема назрела, она стоит очень остро. Федеральная служба судебных приставов оказалась таким изгоем в структуре правоохранительных органов. Она на сегодняшний день наиболее незащищённая. По Москве текучка кадров порядка 150% в год. Уже длительное время идет разговор о разработке закона о правоохранительной службе. Такой закон на сегодняшний день у нас отсутствует. Он и должен расставить всё по местам и определить, какие ведомства являются правоохранительными, какие нет. И закрепить в том числе и перечень социальных гарантий. На сегодняшний день ФССП не является правоохранительной службой, хотя по ряду своих полномочий они близки правоохранителям.
Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв опасается, что расширение полномочий судебных приставов приведёт к злоупотреблениям с их стороны.
- То, что они уже лишают граждан возможности выехать за границу, десятки тысяч людей - там масса нарушений, то есть они непрофессионально работают. Кто-то с кем-то сводит счеты. И уже массовые нарушения прав граждан происходят. И в связи с оружием - не удивлюсь, что они будут его использовать в пьяном виде, где-нибудь в кафе. Мы же видим, как они стреляют. Полицейский застрелил в прошлом году человека, который убирал снег. Количество таких случаев увеличится, а сажать их не будут.
Федеральная служба судебных приставов была воссоздана в 1997 году. Формально она до сих пор занимается исключительно обеспечением деятельности судов. Однако компетенция ФССП в последнее время значительно расширилась за счет полномочий, ранее принадлежавших МВД, ФСБ, ФМС и других ведомств.
В ФССП не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» идею депутатов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости