11:2625.12.12

Американцы сделали «невидимый скальпель»

Американцы сделали «невидимый скальпель»

Американские специалисты разработали технологию, которая преобразует свет в сфокусированный ультразвук. Сгенерированный ими ультразвуковой луч может проникать сквозь ткани и воздействовать на отдельные клетки организма. Учёные из Мичиганского университета придумали новый терапевтический подход для неинвазивной хирургии, который поможет разрушать опухоли, бороться с закупоркой сосудов и найдёт применение в косметологии.
Сегодня врачи, как правило, используют ультразвуковые волны, чтобы, например, разрушать камни в почках. Главным недостатком этой технологии, основанной на работе ультразвука, является сравнительно большая область площадью в несколько квадратных миллиметров, на которой фокусируется луч.
«Проблемы, требующие хирургического вмешательства высокой точности, тяжело поддаются лечению с помощью такого оборудования, оно не может воздействовать на тонкие сосуды и мельчайшие клеточные структуры. Наш метод повышает точность воздействия ультразвукового луча в 100 раз», - рассказал профессор Джей Гуо из Мичиганского университета.
Система, разработанная г-ном Гуо и его коллегами, является уникальной, потому что выполняет три функции: преобразует свет в звук, фокусирует его на крошечном пространстве и усиливает звуковые волны. Чтобы добиться усиления, исследователи покрыли линзы слоем из углеродных нанотрубок и слоем эластичного материала, который получил название полидиметилсилоксан. Слой углеродных нанотрубок поглощает свет и генерирует тепло от него, а эластичный слой расширяется под дей­ствием тепла и значительно повышает передаваемый сигнал.
В результате звуковые волны создают в тканях давление, которое может применяться для лечения различных заболеваний и решения косметологических проблем. Благодаря тому что зона воздействия звуковой волны достигает площади 75х400 микрометров (микрометр - одна тысячная часть миллиметра), волны могут обходить нервные волокна, что позволит сделать лечение абсолютно безболезненным.
«Ультразвук представляет собой неинвазивную методику, которая используется для получения изображения, но мы используем ультразвук в лечебных целях. Есть множество потенциальных применений этой технологии в микрохирургии, но нам все еще необходимо улучшить производительность для клинического использования на животных и человеке», - сообщил «РБК daily» г-н Гуо.
Доцент кафедры биохимии медико-био­логического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов рассказал, что метод лечения ультразвуком уже широко используется.
«Если обычным лучом воздействовать на поверхность тела, будет повреждена кожа и другие ткани. А американцы создали установку, которая фокусируется непосредственно на болезнетворных клетках. Рентгеновские лучи также фокусируются непосредственно на тканях, например опухоли, но ультразвук наименее травматичен. Самое главное - подобрать правильно дозу, чтобы она приводила к гибели болезнетворных клеток, но не навредила организму в целом», - добавил г-н Адрианов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:18Вакансия друга для кошек появилась в Ирландии

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

Все новости