11:2625.12.12

Американцы сделали «невидимый скальпель»

Американцы сделали «невидимый скальпель»

Американские специалисты разработали технологию, которая преобразует свет в сфокусированный ультразвук. Сгенерированный ими ультразвуковой луч может проникать сквозь ткани и воздействовать на отдельные клетки организма. Учёные из Мичиганского университета придумали новый терапевтический подход для неинвазивной хирургии, который поможет разрушать опухоли, бороться с закупоркой сосудов и найдёт применение в косметологии.
Сегодня врачи, как правило, используют ультразвуковые волны, чтобы, например, разрушать камни в почках. Главным недостатком этой технологии, основанной на работе ультразвука, является сравнительно большая область площадью в несколько квадратных миллиметров, на которой фокусируется луч.
«Проблемы, требующие хирургического вмешательства высокой точности, тяжело поддаются лечению с помощью такого оборудования, оно не может воздействовать на тонкие сосуды и мельчайшие клеточные структуры. Наш метод повышает точность воздействия ультразвукового луча в 100 раз», - рассказал профессор Джей Гуо из Мичиганского университета.
Система, разработанная г-ном Гуо и его коллегами, является уникальной, потому что выполняет три функции: преобразует свет в звук, фокусирует его на крошечном пространстве и усиливает звуковые волны. Чтобы добиться усиления, исследователи покрыли линзы слоем из углеродных нанотрубок и слоем эластичного материала, который получил название полидиметилсилоксан. Слой углеродных нанотрубок поглощает свет и генерирует тепло от него, а эластичный слой расширяется под дей­ствием тепла и значительно повышает передаваемый сигнал.
В результате звуковые волны создают в тканях давление, которое может применяться для лечения различных заболеваний и решения косметологических проблем. Благодаря тому что зона воздействия звуковой волны достигает площади 75х400 микрометров (микрометр - одна тысячная часть миллиметра), волны могут обходить нервные волокна, что позволит сделать лечение абсолютно безболезненным.
«Ультразвук представляет собой неинвазивную методику, которая используется для получения изображения, но мы используем ультразвук в лечебных целях. Есть множество потенциальных применений этой технологии в микрохирургии, но нам все еще необходимо улучшить производительность для клинического использования на животных и человеке», - сообщил «РБК daily» г-н Гуо.
Доцент кафедры биохимии медико-био­логического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов рассказал, что метод лечения ультразвуком уже широко используется.
«Если обычным лучом воздействовать на поверхность тела, будет повреждена кожа и другие ткани. А американцы создали установку, которая фокусируется непосредственно на болезнетворных клетках. Рентгеновские лучи также фокусируются непосредственно на тканях, например опухоли, но ультразвук наименее травматичен. Самое главное - подобрать правильно дозу, чтобы она приводила к гибели болезнетворных клеток, но не навредила организму в целом», - добавил г-н Адрианов.

Поделиться: