14:3125.12.12

Жизнь пассажиров общественного транспорта с нового года будут страховать перевозчики

Жизнь пассажиров общественного транспорта с нового года будут страховать перевозчики

С первого января жизнь и здоровье пассажиров на общественном транспорте будут страховать сами перевозчики. В случае аварии люди смогут получить два миллиона рублей компенсации. И даже больше. Эксперты не прогнозируют, что новые правила могут спровоцировать резкое подорожание билетов на автобус, самолет, поезд или теплоход. Постановлением правительства были утверждены обязательные страховые взносы на всех видах общественного транспорта за исключением метро. В большинстве случаев речь идёт о небольших суммах, сообщает «Российская газета».
Документ опубликован на сайте кабинета министров, так что каждый может с ним познакомиться. Он открывает дорогу для реализации нового Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».
Самый низкий страховой взнос по утвержденной таблице транспортным компаниям придется платить за пассажиров трамваев. За каждого ездока надо будет перечислить страховщикам по 11 копеек. Троллейбус не намного дороже - по 23 копейки. За пассажира пригородной электрички будут платить 1,84 рубля. А за тех, кто передвигается на автобусе - по 1,57 рубля.
Самый дорогой будет страховой тариф за пассажира круизного речного маршрута - одна тысяча 664 рубля. За авиапассажира компании заплатят 601 рубль, вне зависимости от того чартерный или регулярный рейс. Предельные значения страховых тарифов устанавливали в зависимости от вида перевозок и степени их риска.
Исключением в системе страхования стало метро. То есть законом метрополитены освобождены от уплаты страховых взносов, но отнюдь не от возмещения ущерба пассажиру.
11 копеек заплатит перевозчик страховщикам за каждого пассажира трамвая и по 1,6 тысячи - за участника речного круиза
Они должны выплачивать его из своей прибыли. При этом надо учесть, что страховым случаем при поездке в подземке по вступающему в силу закону станет именно перевозка в вагоне.
То есть если пассажир получил травму в поезде. Если же несчастный случай произошел на эскалаторе, то здесь должен действовать закон об обязательном страховании опасных объектов, пояснили в Минтрансе.
Если с 1 января 2013 года перевозчик не застрахует свою ответственность перед пассажирами, то уже сам будет возмещать ущерб и выплаты будут те же, что прописаны в нормативах. Например, сумма выплат при гибели пассажира будет равна 2 миллионам 25 тысячам рублей. Однако транспортная компания может застраховать только жизнь и здоровье пассажира, а ущерб за поврежденную ручную кладь возмещать из своих средств, пояснили в Минтрансе. С какой именно страховой компанией заключил договор перевозчик, можно будет узнать в пунктах продажи билетов. Если они продаются у водителя, то на стене рядом с его кабиной должна быть размещена эта информация, рассказали в Минтрансе. Министерство намерено мониторить ситуацию и по итогам первого квартала провести анализ. И на основании сделанных выводов при необходимости провести корректировку применения новых правил, отметил глава минтранса Максим Соколов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости