Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по энергетике и ЖКХ, где обсуждался вопрос оздоровления теплоэнергетического предприятия ТЭКОС.
Как пояснила конкурсная управляющая предприятия ТЭКОС Инна Черткова, все текущие обязательства ТЭКОСа составляют около 600 млн рублей. 
«Я знаю, что Колэнерго положило на счёт в исполнительный лист 350 млн рублей. Это так? - обратился с вопросом к Сергею Жукову, гендиректору предприятия «Мурманэнергосбыт» Вячеслав Безуглый, председатель комитета областной думы по энергетике и ЖКХ. - Как они будут списаны? С этой суммы, которую мы вам переведём».
Он также напомнил присутствующим, что предприятие «Мурманэнергосбыт» поставлено в план проверок Контрольно-счётной палаты региона. «И там мы посмотрим: какие сумму социального страхования руководителей ТЭКОСа прописаны и какие «золотые парашюты», - сказал Вячеслав Безуглый.
Депутаты пришли к мнению, что деятельность «Мурманэнергосбыта» нужно проверить со дня существования, потому что есть сомнения в расходовании средств, которые ему выделялись.
Депутат Владимир Ахрамейко (СР) выразил точку зрения, что выделение средств «Мурманэнергосбыту» в сумме 732 млн рублей это разбазаривание народных средств.
«Я скажу, почему мы относимся к вам так, - обратился Владимир Николаевич к гендиректору «МЭС», - потому что три года команда временщиков губила Мурманскую область. Может, вы не такой, но пока что никто меня не убедил, что вы не из тех «летучих голландцев», временщиков, которые якобы прилетели сюда спасать Мурманскую область. Вы меня не убедили в том, чтобы я поддержал создание «матрёшки» из двух предприятий (ТЭКОС и «МЭС». - Авт.)  Почему мы напрямую не вытаскиваем из банкротства ТЭКОС, не спасаем это областное унитарное предприятие вместе с федералами, которые никогда не компенсировали субсидии на оплату тарифа сверх меры? Так в этом вина областного правительства, которое не входило в этот клинч, доходя до арбитража с федеральными органами. Почему вы видите спасение ТЭКОСа через «Мурманэнергосбыт», а не напрямую из областного бюджета?»
Владимир Ахрамейко вспомнил, как деньги ТЭКОСа тратились на футбольную команду «Север». «На последнем матче, вы видели, один болельщик стоял на весь стадион», - не выдержал Ахрамейко.
Заместитель губернатора Сергей Губич отвечал (подробности на видео), что образование «Мурманэнергосбыта» - это механизм ликвидации задолженности ТЭКОСа. «Сейчас важно на первом этапе прекратить процедуру банкротства. Это взвешенное решение, когда путем вливания денег мы прекратим процедуру банкротства. Тогда мы сохраним источники теплоснабжения, которые находятся не только в Мурманске».
Вячеслав Безуглый спросил про алгоритм действий правительства области. Есть ли он вообще? «Будем ли мы бомбить деньги в ТЭКОС или нет?» - спросил он.
Сергей Губич пояснил, что это насущная необходимость.

Поделиться: