Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по энергетике и ЖКХ, где обсуждался вопрос оздоровления теплоэнергетического предприятия ТЭКОС.
Как пояснила конкурсная управляющая предприятия ТЭКОС Инна Черткова, все текущие обязательства ТЭКОСа составляют около 600 млн рублей. 
«Я знаю, что Колэнерго положило на счёт в исполнительный лист 350 млн рублей. Это так? - обратился с вопросом к Сергею Жукову, гендиректору предприятия «Мурманэнергосбыт» Вячеслав Безуглый, председатель комитета областной думы по энергетике и ЖКХ. - Как они будут списаны? С этой суммы, которую мы вам переведём».
Он также напомнил присутствующим, что предприятие «Мурманэнергосбыт» поставлено в план проверок Контрольно-счётной палаты региона. «И там мы посмотрим: какие сумму социального страхования руководителей ТЭКОСа прописаны и какие «золотые парашюты», - сказал Вячеслав Безуглый.
Депутаты пришли к мнению, что деятельность «Мурманэнергосбыта» нужно проверить со дня существования, потому что есть сомнения в расходовании средств, которые ему выделялись.
Депутат Владимир Ахрамейко (СР) выразил точку зрения, что выделение средств «Мурманэнергосбыту» в сумме 732 млн рублей это разбазаривание народных средств.
«Я скажу, почему мы относимся к вам так, - обратился Владимир Николаевич к гендиректору «МЭС», - потому что три года команда временщиков губила Мурманскую область. Может, вы не такой, но пока что никто меня не убедил, что вы не из тех «летучих голландцев», временщиков, которые якобы прилетели сюда спасать Мурманскую область. Вы меня не убедили в том, чтобы я поддержал создание «матрёшки» из двух предприятий (ТЭКОС и «МЭС». - Авт.)  Почему мы напрямую не вытаскиваем из банкротства ТЭКОС, не спасаем это областное унитарное предприятие вместе с федералами, которые никогда не компенсировали субсидии на оплату тарифа сверх меры? Так в этом вина областного правительства, которое не входило в этот клинч, доходя до арбитража с федеральными органами. Почему вы видите спасение ТЭКОСа через «Мурманэнергосбыт», а не напрямую из областного бюджета?»
Владимир Ахрамейко вспомнил, как деньги ТЭКОСа тратились на футбольную команду «Север». «На последнем матче, вы видели, один болельщик стоял на весь стадион», - не выдержал Ахрамейко.
Заместитель губернатора Сергей Губич отвечал (подробности на видео), что образование «Мурманэнергосбыта» - это механизм ликвидации задолженности ТЭКОСа. «Сейчас важно на первом этапе прекратить процедуру банкротства. Это взвешенное решение, когда путем вливания денег мы прекратим процедуру банкротства. Тогда мы сохраним источники теплоснабжения, которые находятся не только в Мурманске».
Вячеслав Безуглый спросил про алгоритм действий правительства области. Есть ли он вообще? «Будем ли мы бомбить деньги в ТЭКОС или нет?» - спросил он.
Сергей Губич пояснил, что это насущная необходимость.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости