Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по энергетике и ЖКХ, где обсуждался вопрос оздоровления теплоэнергетического предприятия ТЭКОС.
Как пояснила конкурсная управляющая предприятия ТЭКОС Инна Черткова, все текущие обязательства ТЭКОСа составляют около 600 млн рублей. 
«Я знаю, что Колэнерго положило на счёт в исполнительный лист 350 млн рублей. Это так? - обратился с вопросом к Сергею Жукову, гендиректору предприятия «Мурманэнергосбыт» Вячеслав Безуглый, председатель комитета областной думы по энергетике и ЖКХ. - Как они будут списаны? С этой суммы, которую мы вам переведём».
Он также напомнил присутствующим, что предприятие «Мурманэнергосбыт» поставлено в план проверок Контрольно-счётной палаты региона. «И там мы посмотрим: какие сумму социального страхования руководителей ТЭКОСа прописаны и какие «золотые парашюты», - сказал Вячеслав Безуглый.
Депутаты пришли к мнению, что деятельность «Мурманэнергосбыта» нужно проверить со дня существования, потому что есть сомнения в расходовании средств, которые ему выделялись.
Депутат Владимир Ахрамейко (СР) выразил точку зрения, что выделение средств «Мурманэнергосбыту» в сумме 732 млн рублей это разбазаривание народных средств.
«Я скажу, почему мы относимся к вам так, - обратился Владимир Николаевич к гендиректору «МЭС», - потому что три года команда временщиков губила Мурманскую область. Может, вы не такой, но пока что никто меня не убедил, что вы не из тех «летучих голландцев», временщиков, которые якобы прилетели сюда спасать Мурманскую область. Вы меня не убедили в том, чтобы я поддержал создание «матрёшки» из двух предприятий (ТЭКОС и «МЭС». - Авт.)  Почему мы напрямую не вытаскиваем из банкротства ТЭКОС, не спасаем это областное унитарное предприятие вместе с федералами, которые никогда не компенсировали субсидии на оплату тарифа сверх меры? Так в этом вина областного правительства, которое не входило в этот клинч, доходя до арбитража с федеральными органами. Почему вы видите спасение ТЭКОСа через «Мурманэнергосбыт», а не напрямую из областного бюджета?»
Владимир Ахрамейко вспомнил, как деньги ТЭКОСа тратились на футбольную команду «Север». «На последнем матче, вы видели, один болельщик стоял на весь стадион», - не выдержал Ахрамейко.
Заместитель губернатора Сергей Губич отвечал (подробности на видео), что образование «Мурманэнергосбыта» - это механизм ликвидации задолженности ТЭКОСа. «Сейчас важно на первом этапе прекратить процедуру банкротства. Это взвешенное решение, когда путем вливания денег мы прекратим процедуру банкротства. Тогда мы сохраним источники теплоснабжения, которые находятся не только в Мурманске».
Вячеслав Безуглый спросил про алгоритм действий правительства области. Есть ли он вообще? «Будем ли мы бомбить деньги в ТЭКОС или нет?» - спросил он.
Сергей Губич пояснил, что это насущная необходимость.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21Грант в 3 млн помог начинающему фермеру развить хозяйство в Пушном

20:20Курс евро вырос до 69,77 рубля

19:27Розыск: В Кандалакше неизвестный врезался в иномарку и скрылся

18:16Для детского сада в Североморске-3 закупили медоборудование

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

15:30Пьяный житель Мурманска открыл в баре стрельбу из пистолета

15:14В мурманском детсаду №125 обустроили новый теплопункт

15:00В Мурманске спецслужбы оцепили Кольский мост [видео]

14:43В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

14:28Защищаясь от ударов, жительница Кировска пырнула ножом бывшего парня

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчины

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

11:51Мурманский поезд из Москвы задерживается из-за поломки контактной сети

Все новости