16:0325.12.12

По итогам прошедшей недели индекс ММВБ прибавил 0,75%, а индекс РТС - 0,75%

По итогам прошедшей недели индекс ММВБ прибавил 0,75%, а индекс РТС -  0,75%

Обзор рынка ПИФов и акций
Решение вопроса «бюджетного обрыва» в США затянулось, но это не помешало отечественным площадкам завершить пятую неделю подряд в плюсе. По итогам недели индекс ММВБ прибавил 0,75%, а индекс РТС - 0,75%.
Предпоследняя торговая неделя уходящего года стартовала с ростом котировок. На стороне «быков» выступали итоги выборов в Японии, большинство голосов в нижнюю палату парламента набрали либерал-демократы. Инвесторы позитивно восприняли данный факт, поскольку представители избранной партии выступают за проведение стимулирующих мер. Также приободрила инвесторов речь главы ЕЦБ М.Драги, который заявил, что согласно прогнозам экономика европейского региона во втором полугодии 2013 года начнет восстанавливаться. Но, несмотря на драйверы роста, индекс ММВБ не смог преодолеть сопротивление 1470 пунктов. Сдерживающим фактором выступало ожидание сообщений из США о развитии переговоров в отношении «бюджетного обрыва».
Новости с Запада подтолкнули ведущие мировые индикаторы на новые высоты. Как стало известно, демократы пошли на встречу республиканцам, пересмотрев свою позицию в отношении налоговой политики, их предложение заключалось в повышении налогов для лиц получающих более $400 тыс. в год, в то время как республиканцы выступают за повышение налогов для лиц с годовым доходом более $1 млн в год. Кроме того, в целях ускорить решение проблемы администрация президента Б.Обамы предложила повысить предельную планку госдолга.
В середине недели локальные максимумы были обновлены, в частности благодаря рейтинговым сообщениям. Агентство S&P объявило о повышении рейтинга Греции сразу же на шесть ступеней до «В-», при этом прогноз по рейтингу - «стабильный». Кроме того, вновь поступили сообщения из США. Республиканцы подготовили новый бюджетный план, включающий намерения по повышению налогов. Согласно прогнозам голосование в Конгрессе по новому бюджетному плану могло состояться уже в конце недели. Но локальная перекупленость в совокупности с сообщениями о том, что Б.Обама может наложить вето на новый бюджетный план привели к снижению ведущих торговых индикаторов. Таким образом, индекс ММВБ, не достигнув рубежа 1490 пунктов, немного откатился вниз.
Вторая половина недели также прошла под предводительством «быков». Банк Японии сообщил, что по итогам прошедшего заседания было вынесено решение о сохранении ключевой процентной ставки на прежнем уровне, при этом неожиданным решением стало расширение программы выкупа активов на 10 трлн иен до 101 трлн иен. Кроме того, покупке рисковых активов способствовала американская статистика. Приятно удивила инвесторов третья оценка ВВП США за III квартал, согласно пересмотренным данным показатель был повышен с 2,7% до 3,1%, при этом ожидался незначительный рост до 2,8%. Также лучше прогнозов оказались данные по продажам на вторичном рынке жилья: согласно опубликованным данным количество продаж взлетело на 5,9%, хотя ожидалось повышение лишь на 1,3%. При этом недельные данные по рынку труда носили нейтральный характер. Но очередной блок сообщений по «бюджетному обрыву» волной распродаж прокатился по торговым площадкам. Американские конгрессмены, так и не достигнув консенсуса, ушли на рождественские праздники: республиканцы отменили голосование по новому бюджетному плану. Инвесторы крайне негативно восприняли затягивание обсуждений проблемы «бюджетного обрыва». На фоне поступившего сообщения индекс ММВБ вновь протестировал поддержку 1470 пунктов. Однако сдержали «медведей» от активных действий позитивные ожидания американской статистики. Стоит отметить, что оглашенная статистика не разочаровала инвесторов, благодаря чему часть потерь удалось компенсировать. Уровень заказов на товары длительного пользования вырос на 0,7%, в то время как ожидалось повышение показателя на 0,3%, также лучше ожиданий оказались данные по личным доходам и расходам. Также стоит отметить оглашение окончательных данных по доверию потребителей от Мичиганского университета. Показатель неожиданно был пересмотрен в сторону понижения до 72,9 пункта, при ожиданиях роста до 74,7 пункта. Однако отыграть отечественным инвесторам негативное сообщение не удалось, так как оглашение данных произошло уже после закрытия торгов.
По данным investfunds.ru, за период с 14 декабря по 21 декабря паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,74%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 0,69%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,31%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,20%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,12%*.
В связи с празднованием Рождества в первой половине недели торги на многих торговых площадках проводиться не будут, что в свою очередь не способствует формированию значительных колебаний на отечественных площадках. Расшевелить инвесторов способны лишь новые подробности в вопросе «бюджетного обрыва» в США, поступление новостей ожидается ближе к завершению торговой недели.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период прибавила в стоимости 1,29%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного итога ПИФов акций (+0,69%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,13%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть ниже среднерыночного прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,20%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,70%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+0,74%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 1,02%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,31%*). Результат фонда связан с высокой долей акций ГМК «Норникель» в портфеле. Акции данной компании прибавили по итогам недели более 6% из-за дивидендных новостей.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,35%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (-0,37%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* - данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: