16:3025.12.12

Эффективность расходования средств на развитие внутреннего туризма крайне низка, Счётная палата РФ

Эффективность расходования средств на развитие внутреннего туризма крайне низка, Счётная палата РФ

Эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на подготовку и реализацию мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» крайне низка. К такому выводу по результатам проверки соответствующих расходов пришли аудиторы Счётной палаты РФ.
Как отмечается в сообщении СП, регионами не достигнуты запланированные программой показатели целевых индикаторов, средства федерального бюджета не осваиваются или осваиваются медленными темпами, указывают аудиторы.
Согласно данным ведомства, освоение субсидий, выделенных из средств федерального бюджета в 2011 году, по состоянию на 31 декабря 2011 года. составило 11,9%, а за 9 месяцев 2012 года - 53% от объёма субсидий, выделенных в 2011 году.
Счётная палата отмечает, что недостаточное освоение субсидий в значительной степени обусловлено действиями координаторов ФЦП. «Выявлены недостаточная работа экспертного и координационного советов по управлению программы, отсутствие анализа при отборе проектов, низкая организация работы с регионами. Всё это привело к позднему выделению средств в 2011 году и, соответственно, несоблюдению сроков по их освоению, к неготовности регионов к началу реализации заявленных проектов, в том числе частных инвесторов», - указывает СП.
Счётная палата отмечает, что в 2012 году Ростуризмом как координатором программы не обеспечено своевременное заключение соглашений о предоставлении субсидий регионам. В связи с этим денежные средства, предусмотренные к освоению в 2012 году будут перечислены субъектам только в последней декаде декабря, указывают аудиторы.
Кроме того, СП отмечает недостаточность контроля за представляемой регионами отчётностью, а также отсутствие должного контроля деятельности регионов в части обеспечения выполнения обязательств по привлечению средств из внебюджетных источников для финансирования проектов ФЦП. «Такая организация работы Ростуризма, ответственного за реализацию программы, может создавать угрозу срыва реализации мероприятий ФЦП», - заключает ведомство, сообщает www.rbc.ru.

Поделиться: