17:0525.12.12

Кто быстрее: рейдеры или бизнес-омбудсмен?

Кто быстрее: рейдеры или бизнес-омбудсмен?

С назначением летом 2012 года федерального омбудсмена по защите прав предпринимателей Бориса Титова у бизнесменов появилась надежда на оперативное и эффективное решение проблем. Они не могут самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением прав собственности, сталкиваясь с административными барьерами и бюрократическим давлением коррумпированных чиновников.
«Деловой климат сегодня сильно подвержен негативному влиянию коррупционной среды. К сожалению, собственность предпринимателей защищена недостаточно хорошо. Главная проблема - это захват собственности, рейдерство. ...сегодня рейдерство стало просто второй профессией многих чиновников, особенно из правоохранительных органов» - из недавнего интервью Бориса Титова журналу «Эхо планеты».
Уже сейчас в работе у омбудсмена и центра «Бизнес против коррупции» находятся сотни жалоб. Однако российскому бизнесу ещё только предстоит узнать, кто быстрее в этой игре: правоохранительные органы или защитники бизнеса? Такое «соревнование» развернулось на Кольском полуострове.
С апреля текущего года на предприятиях ООО «КРЭС», ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС-Альянс» произвели 12 обысков. Шестой обыск прошел при участии спецподразделения спецназа ФСБ. Генеральный директор группы компаний «КРЭС» Руслан Червяков обратился в центр «Бизнес против коррупции» Титова. Как выяснилось, структура работает с обращениями бизнеса в семь этапов, последний и решающий называется «Оперативное реагирование по обращению». Однако за месяц, в течение которого длится только первый этап, правоохранительные органы обыскали компании Червякова ещё три раза.
Обращение гендиректора ничего не изменило. Оперативно-следственные мероприятия на мурманских предприятиях осуществляются в рамках уголовных дел, не имеющих отношения к деятельности ни одной из трех компаний. При этом обыскиваются одни и те же помещения, изымаются электронные базы данных и документы, как архивные, так и необходимые в текущей работе. Во время обысков сотрудники полиции не задали ни одного вопроса относительно деятельности компаний, с деятельностью которых связано возбуждение уголовных дел.
«Уголовное дело, в рамках которого прошёл шестой обыск, было возбуждено в отношении руководителя ООО «Терминал-М», которое не имеет никакого, даже косвенного, отношения к деятельности группы компаний. В ходе обыска были выломаны двери, изъята масса документации, в том числе первичной, а также осуществлен личный досмотр работников с последующим изъятием их личных вещей. Также были изъяты печати группы компаний, правоустанавливающие документы, электронные ключи управления счетами и другие документы, без которых деятельность организаций невозможна», - подчеркивается в запросе депутата Госдумы Сидякина, к которому изначально обратился Червяков, - бизнес-омбудсмену Борису Титову.
Прокуратура Мурманской области в ответе депутату о ситуации вокруг энергетических компаний объяснила, что документы до сих пор не возвращены из-за того, что приобщены к материалам другого уголовного дела. При этом даже дата возбуждения этого уголовного дела в ответе прокуратуры некорректна. Другие изъятые документы якобы возвращены владельцам, так как не были признаны вещественными доказательствами.
В ближайшее время станет понятно, сколько ещё обысков, парализующих деятельность компании, пройдёт, прежде чем бизнесмен Руслан Червяков доберётся до пункта 7 стандартного плана омбудсмена Титова, пишет Валентин Гаврилов из «Новой газеты».

Поделиться: