17:2325.12.12

Мы поедем, мы помчимся: в России могут повысить разрешённую максимальную скорость на дорогах

Мы поедем, мы помчимся: в России могут повысить разрешённую максимальную скорость на дорогах

Госавтоинспекция и госкомпания «Автодор», контролирующий все платные автомагистрали в стране, обсуждают в настоящее время возможность увеличение разрешённой скорости движения по платным трассам до 130 километров в час, сообщает www.gudok.ru. По словам представителей «Автодора», уже существует определенная договоренность об этом с МВД.
Эти изменения находятся лишь на стадии обсуждения, а «Автодор» должен представить в ведомство документы, подтверждающие, что хотя бы одна из платных трасс соответствует высшей категории 1А, позволяющей ездить с высокими скоростями. Возможно, после этого соответствующие поправки будут внесены в Правила дорожного движения.
Минувшей осенью глава «Автодора» Сергей Кельбах заявлял о том, что максимально допустимый скоростной режим на ряде автомагистралей нашей страны будет увеличен до 130 километров в час. «До конца этого года мы вместе с МВД внесем изменения в нормативы, и на трассах категории 1А будет введён скоростной режим 130 километров в час. После этого время в пути по скоростной трассе от Питера до Москвы будет пять часов, а не десять, как сейчас», - пояснял Кельбах.
Под трассами категории 1А подразумеваются высокоскоростные автодороги. Кельбах также сообщил, что скоростную трассу Москва-Санкт-Петербург достроят раньше намеченных сроков. Это связано с тем, что в России планируется проведение мирового первенства по футболу.
По словам главы «Автодора», в настоящее время, согласно ПДД, максимальная скорость движения по автострадам в нашей стране составляет 110 км/ч. Между тем, по словам Кельбаха, на новых шоссе её можно увеличивать вплоть до 130 км/ч. В качестве аргумента он привёл тот факт, что именно такой скоростной предел принят во многих странах на автобанах. Как ожидается, ограничение в 130 км/ч будет применяться, в первую очередь, на платных участках дорог, отличающихся хорошим качеством покрытия.
«Одновременно с повышением скоростного режима следовало бы установить жёсткий контроль за его соблюдением. Ведь как у нас происходит сейчас: водитель знает, что за превышение на 20-40 км/ч можно отделаться символической суммой в 300 рублей. И то, если это превышение будет зафиксировано. Поэтому у многих водителей входит в норму двигаться со скоростью +20-40, а то и +60 км/ч», - заявлял ранее в интервью Gudok.Ru руководитель интернет-сообщества «Юридическая Грамотность Автомобилистов» Алексей Гоголь. По его словам, «если сейчас на Санкт-Петербургской кольцевой автодороге большинство двигается со скоростью 130 и больше, то после увеличения максимально допустимого скоростного режима скорости могут вырасти ещё».

Поделиться: