17:3125.12.12

Порядок бесплатного выделения земли фермерам будет изменён

Порядок бесплатного выделения земли фермерам будет изменён

Минсельхоз России внес для рассмотрения на заседании правительства РФ законопроект, изменяющий в стране порядок бесплатного предоставления земельных участков для ведения фермерского хозяйства, сообщает xn.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для получения земельного участка из государственных или муниципальных земель сельхозназначения для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности гражданину необходимо подать в исполнительный орган госвласти или местного самоуправления заявление с приложением к нему соглашения, заключенного между членами фермерского хозяйства.
Таким образом, для получения или расширения площади земельного участка от гражданина не требуется предварительная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. «На практике это приводит к тому, что земельные участки в указанных целях предоставляются лицам, не имеющим намерений осуществлять соответствующий вид деятельности», - отмечает Минсельхоз. Иногда такой землевладелец вовсе не регистрирует крестьянское (фермерское) хозяйство, «используя приобретенный участок для целей, не связанных с производством сельскохозпродукции».
Предлагаемые поправки в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусматривают, что при обращении главы фермерского хозяйства с заявлением на предоставление земельного участка ведения своей деятельности он должен будет представить документ, подтверждающий регистрацию хозяйства в порядке, установленном законодательством РФ (процедура регистрации фермерского хозяйства носит заявительный характер).
Законопроектом также предусматривается возможность гражданам, изъявившим желание вести фермерское хозяйство, обращаться с заявлением в исполнительный орган госвласти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка с определёнными характеристиками. При этом предоставление им участков, отвечающих заявленным требованиям, будет осуществляться в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса РФ.

Поделиться: