08:2026.12.12

РСИ презентовал «Генеральный рейтинг привлекательности городов – 2011» научному сообществу

РСИ презентовал «Генеральный рейтинг привлекательности городов – 2011» научному сообществу

Российский союз инженеров на XII Международной конференции «Модернизация России: ключевые проблемы и решения» представил «Генеральный рейтинг привлекательности российских городов - 2011» научному сообществу России, о котором ИА «Nord-news» уже сообщало
Участники обсудили проекты и программы инновационного и технологического развития России, а также задачи и механизмы воплощения общенациональных, региональных и отраслевых стратегий модернизации РФ.
В рамках темы «Регионы и города России: стратегии модернизации и их воплощение в проектах инновационного и технологического развития» представители РСИ обозначили основные проблемы развития российских городов и вынесли на обсуждение свои предложения по решению существующих проблем.
Российский союз инженеров поддержал основные цели конференции по содействию в становлении стратегического партнерства экспертного сообщества, органов государственной власти, бизнес-структур, организаций системы образования, общественных, политических организаций и СМИ. РСИ намерен и в дальнейшем принимать активное участие в мероприятиях, которые закладывают основу будущего развития российской экономики.
Ранее, на совещании с представителями региональных администраций первый вице-президент РСИ Иван Андриевский предложил решения по развитию городов:
«Сегодня сразу несколько ведущих банков активно финансируют инновационные проекты, поэтому остро встает другой вопрос - готовность регионов к принятию новых инвестиционных проектов. Власти субъектов сейчас воспринимают инвесторов, как источник обогащения, и совершенно не заботятся о том, чтобы их территория была привлекательной в плане предоставления ресурсов - энергетических, земельных и т. д. Хотя уже сейчас губернаторы могут предложить инвесторам землю для строительства предприятий. Но необходимо решить самый больной и взяточный вопрос в регионах - обеспечение энергоресурсами. Ни один завод не сможет работать без электричества. Власти субъектов должны дать инвесторам свет, тепло, воду, дорожные коммуникации - все, чтобы обеспечить комфортную работу производства».
Ещё одной проблемой, которую обозначил Российский союз инженеров, основываясь на исследованиях рейтинга, является жесткость региональной законодательной базы. Например, Калужская область может обеспечить доступ к информации о необходимых документах и действиях для получения разрешений на реализацию проектов, а также облегчить процесс прохождения административных процедур. Но большинство российских регионов не обладают подобной «гибкостью» и инвесторам приходится тратить по нескольку лет только на то, чтобы получить необходимые разрешения.
Также усложняют реализацию инновационных проектов общественные слушания, которые исторически были созданы как элемент фильтрации проектов, которые могут нарушить экологическую ситуацию или осложнить комфортное проживание граждан. Сегодня общественные слушания - дополнительный манипулятор руководства региона для возможности управления реализацией проекта.
- В первую очередь мы предлагаем исследовать практическую готовность регионов к принятию инновационных проектов, поскольку данный вопрос практически не исследован. Это поможет инвесторам проанализировать и принять решение о выборе региона, - предложил Иван Андриевский. - Чтобы восстановить экономику хотя бы до уровня середины 1990-х годов, необходимо построить 5000 заводов, которые были уничтожены в период с 1990-ого до 2005-ого года. Более того, уже есть желающие для создания нескольких тысяч новых производственных предприятий, но незаинтересованность и, как следствие, отсутствие содействия со стороны региональных властей стопорят данный процесс. Хотя некоторые руководители регионов понимают, что реальная прибыль происходит не за счет «ошкуривания» инвесторов, а за счет работающего предприятия, которое платит в местный бюджет налоги, создает новые места и повышает привлекательность региона.

Поделиться: