07:5626.12.12

В мире возрастает уровень «ресурсного стресса». России он не грозит

В мире возрастает уровень «ресурсного стресса». России он не грозит

Современные технологии зависят от редких металлов, которые зачастую нельзя заменить другими материалами. Так, каждый мобильный телефон содержит массу материалов, в число которых входят многие редкие металлы, существующие только в качестве элементов-примесей, пишет «Neue Zurcher Zeitung» (в переводе «Inopressa»).
Согласно швейцарскому институту материаловедения «Empa», примерно 8 млн старых сотовых, скопившихся в Швейцарии, содержат около 336 кг золота, говорится в статье.
Автор статьи Геральд Хосп обращает внимание на то, что, например, без индия не будет работать ни один плоский экран, без редкоземельных элементов - ни один гибридный автомобиль. «При этом высокий спрос на подобные металлы и ограниченность сырьевого рынка вызывают ресурсный стресс, выражающийся в сильных колебаниях цен, сложностях со снабжением и попытках государств и предприятий обеспечить себе доступ к этим ресурсам», - отмечает он.
Британское общество геологических наблюдений составило список элементов, со снабжением которыми могут возникнуть проблемы. По данным учёных, риск обусловлен не только редкостью элементов, но и концентрацией производства и резервов в одной стране. Так, ведущим производителем определенных редких металлов является Китай.
По прогнозам некоторых аналитиков, высокие цены на сырьё могут привести к возникновению новых предложений, как это было в случае добычи газа, где новые технологии всколыхнули весь рынок. Автор сообщает, что даже на рынок редкоземельных элементов приходят новые поставщики, не имеющие отношения к Китаю, и цены на некоторые элементы в последнее время снизились.
Однако исследователи британского института «Chatham House» указывают на то, что предпосылки ограниченности рынка не претерпели принципиальных изменений, а снижение цен замедлит расширение рынка. «Решающую роль сыграет рост спроса, особенно из стран с быстро развивающейся экономикой», - пишет Г. Хосп. Кроме того, по его данным, в 19 классах сырья (посевной материал, древесина, рыба и мясо, металлы, ископаемое топливо и удобрения) три крупнейших производителя отвечают за 56% мирового производства. Лидеры производства - Китай, США, Австралия, ЕС, Бразилия, Россия, Индия и Индонезия.
Швейцарские исследователи выступают за расширение возможностей вторичной переработки, поскольку при высоких ценах на сырьё она становится рентабельнее. К тому же она позволяет экономить ресурсы и снизить зависимость от стран-поставщиков, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: