09:3026.12.12

В Ленинградской области льготный проезд в электричках станет круглогодичным, тариф на ж/д перевозки не вырастет

В Ленинградской области льготный проезд в электричках станет круглогодичным, тариф на ж/д перевозки не вырастет

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и начальник Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Виктор Степов подписали договор о круглогодичном проезде льготников в пригородном железнодорожном транспорте и соглашение о сотрудничестве на 2013 - 2015 годы.
С 2013 года пенсионерам и ветеранам труда будет предоставляться льготный проезд в течение всего года, а не сезонно -- с 27 апреля по 31 октября -- как это было раньше. 
Между Ленинградской областью и ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» («СЗППК») ранее ежегодно заключались договоры сезонного действия (с 27 апреля по 31 октября) о перевозке региональных льготников пригородным железнодорожным транспортом. Для пенсионеров предусмотрена 15% оплата от действующего тарифа, а ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий должны в этот период платить всего 11% от полной стоимости билета.
В 2012 году правительство Ленинградской области приняло на себя дополнительные обязательства, продлив на два месяца период действия льготных тарифов на проезд в пригородных электричках: льготы стали действовать с 27 апреля до 31 декабря. Начиная с 2013 года, льготный проезд будет предоставляться на весь год - с 1 января по 31 декабря включительно. 
Для реализации льготы в областном бюджете на 2012 год предусмотрено 185,4 млн рублей, а на 2013 год -- 221,4 млн рублей. Проезд студентов и школьников также будет компенсироваться из областного бюджета, ранее эта льгота предоставлялась за счёт федеральных средств. 
Между Александром Дрозденко и Виктором Степовым также достигнута договоренность о том, что общий тариф на железнодорожные перевозки пригородного сообщения на территории Ленинградской области в 2013 году не будет повышаться. Как и в предыдущие два года, предельный тариф на пригородные перевозки будет установлен в размере 2,36 руб./пасс-км и 33,04 рублей за первые 14 километров. При этом руководство региона поставило определенные условия перевозчикам: при том, что тарифы останутся прежними, «СЗППК» не будет предъявлять Ленинградской области требования по компенсации убытков.
В рамках встречи так же было подписано рамочное соглашение между Ленинградской областью и ОАО «Российские железные дороги» о взаимодействии и сотрудничестве в 2013 - 2015 годах. Говоря о новом соглашении, глава ОЖД подтвердил намерение компании спроектировать три автодорожных путепровода на 2-ом, 11-ом и 23-ем км железной дороги Выборг-Каменногорск. Александр Дрозденко в свою очередь подчеркнул, что администрация Ленинградской области готова включиться в решение вопроса о финансировании строительства путепроводов, в частности, по приобретению федерального софинансирования проектов.
Стороны так же коснулись строительства путепровода в Гатчине. Виктор Степов заверил Александра Дрозденко, что компания будет придерживаться достигнутых ранее договоренностей о сроках сдачи объекта. Напомним, что старт строительства намечен на осень 2013 года. В свою очередь Александр Дрозденко подчеркнул, что, если для реализации проекта понадобится увеличение его бюджета, то регион к этому готов. Напомним, что на 2013 год в областном бюджете на строительство гатчинского путепровода заложено 200 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Поделиться: