09:3326.12.12

Одиннадцать саамских общин получат в 2013 году субсидии из областного бюджета

Одиннадцать саамских общин получат в 2013 году субсидии из областного бюджета

За период реализации программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» с 2009 под 2012 годы государственную поддержку в виде субсидий на приобретение материально-технических средств получили 16 саамских общин. На эти деньги общинами приобретены снегоходы, квадроциклы, лодки, лодочные моторы, рыболовные снасти, передвижные дома для оленеводческих бригад, олени. Финансирование осуществлялось за счет средств областного и федерального бюджетов.
Целевое субсидирование общин позволило увеличить самозанятость населения саами, количество зарегистрированных общин, создало благоприятные условия для развития традиционных видов хозяйствования - оленеводства, традиционного рыболовства, собирательства, способствовало дальнейшему развитию общинных форм самоуправления.
На заседании комиссии по выделению и распределению субсидий, предоставляемых саамским общинам в 2013 году, в перечень получателей субсидии включены одиннадцать общин. Размер субсидирования каждой общины определен пропорционально количеству общин, вошедших в перечень получателей субсидии, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в региональном бюджете на 2013 год, сообщает комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

Поделиться: