10:0426.12.12

Рост нефтяных цен нивелируется снижением китайского рынка

Рост нефтяных цен нивелируется снижением китайского рынка

Сегодня: нейтральное открытие
Ожидаем нейтрального открытия рынка. Рост нефтяных цен нивелируется снижением китайского рынка. Японский рынок растет, но недавнее пробитие стратегического сопротивления 10 000 не спасает от общей перекупленности. Переговоры по бюджетным проблемам в США могут возобновится 27 декабря. но после того, как в конце прошлой недели Спикеру Палаты представителей Джону Бонеру не удалось получить поддержку своему налоговому плану, у инвесторов стало меньше оптимизма по поводу того, что удастся избежать негативного влияния "фискального обрыва" на американскую экономику. Хотя, если бы инвесторы не верили, что эту проблему можно будет решить, то индекс S&P-500 сейчас был ниже 1343 (локального шестимесячного минимума), но этого не происходит.
В Европе фондовые рынки закрыты. Вероятно, что основная активность на нашем рынке проявится вечером, после открытия американских площадок. После двух дней снижения подряд индекс S&P-500 достиг краткосрочного повышающегося тренда, сформированного в середине ноября, и более вероятен рост американского рынка.
Мировые рынки
Биржи Европы, США, Гонконга и Австралии закрыты в связи с Рождеством.
Утром в среду на торгах в Азии не наблюдается единых настроений, японский Nikkei225 прибавляет 0,63%, а SSEC снижается на 0,25% к 07:30 мск. Основной причиной роста японского индикатора могла статья отставка правительства в Японии, что в дальнейшем может спровоцировать агрессивное смягчение денежно-кредитной политики, что благоприятно скажется на экспортерах. На вчерашних торгах рынок продолжил спать и даже не отреагировал на резкий рост китайских акций.
Корпоративные события
Россия завершила крупнейший со времен СССР инфраструктурный проект, продлив нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) до тихоокеанского побережья.
АК «Транснефть» запустила вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО-2), что позволит увеличить мощность системы. Президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста на торжественной церемонии запуска второй очереди ВСТО отметил, что этот проект «существенно расширяет инфраструктурные возможности дальневосточных регионов России». Он уточнил, что нефть по ВСТО будет поставляться в Японию, Китай, США, Южную Корею, Филиппины, Сингапур, Тайвань. ВСТО построено для транспортировки нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
ОАО «РАО ЭС Востока» снизило EBITDA по МСФО за 9 месяцев 2012 года более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,51 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Чистый убыток сократился на 21%, до 11,037 млрд рублей.
ОАО «Мосэнерго» планирует с 28 декабря ограничить подачу тепловой энергии ряду объектов, находящихся на балансе Минобороны России за долги. Суммарный долг РЭУ перед «Мосэнерго» составляет свыше 700 млн рублей. Как говорится в сообщении «Мосэнерго», оно неоднократно обращалось в РЭУ и ОАО «Оборонстрой» (владелец 100% его акций) с требованием погасить задолженность, однако оплата так и не была произведена. В числе объектов, подача тепла которым может быть ограничена - административные здания Минобороны, складские помещения, гаражи, спортивные объекты.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: