10:1426.12.12

ВТО заработало: в Россию хлынули сыры, сливочное масло и молоко, а правительство страны собирается этот процесс мониторить

ВТО заработало: в Россию хлынули сыры, сливочное масло и молоко, а правительство страны собирается этот процесс мониторить

В сентябре - ноябре 2012 года импорт говядины, свинины, молока и сливок, сливочного масла и сыров вырос на 10-33,5%, сообщил вчера министр сельского хозяйства Николай Фёдоров. Институт конъюнктуры аграрного рынка дает еще более впечатляющие цифры: импорт сухого молока в сентябре - ноябре 2012 года вырос на 216% до 7800 тонн, сухой сыворотки - на 89% до 6766 тонн, сыров - на 116% до 89104 тонн, а сливочного масла - на 136% до 27155 тонн. В обоих случаях базой для сравнения является аналогичный период прошлого года, сообщает www.vedomosti.ru.
Когда год назад стали известны окончательные условия присоединения России к ВТО, эксперты продовольственных рынков предупреждали, что так и будет. Импортные пошлины на свинину, поставляемую по квотам, были снижены с 15 до 0%, а сверх квоты - с 75 до 65%, на живых свиней - с 40 до 5%. Пошлины на молочные продукты - не так заметно: в основном с 25 до 15%.
Снижение импортных пошлин и уменьшение специфической (т.е. твердой, номинированной в евро) составляющей в связи со вступлением в ВТО привело к росту поставок импортной молочной продукции и вытеснению российской, говорит предправления «Союзмолока» Андрей Даниленко. По его оценкам, за сентябрь - ноябрь поставки молочной продукции из Белоруссии выросли на 20%. Все это ставит под удар развитие российской молочной отрасли, считает Даниленко: мы не можем конкурировать по уровню господдержки с основными поставщиками молочной продукции в Россию - Белоруссией, странами Балтии, Финляндией. Более того, принятые изменения в субсидировании молочной отрасли приведут к тому, что в итоге поддержка сократится, полагает он.
По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), цены на живых свиней на этой неделе упали в Центральной России, где сосредоточена половина всего промышленного производства, до 65 рублей за 1 кг в живом весе, тогда как еще в августе эта цена была на уровне 94 рублей. Нынешние цены уже ниже себестоимости производства для большинства производителей, утверждает руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин.
На этом фоне как-то странно воспринимается спокойное сообщение о том, что 25 декабря заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович провёл заседание комиссии при правительстве по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
Участники заседания обсудили итоги мониторинга объёмов, стоимостных показателей импорта на территорию России чувствительных сельскохозяйственных товаров и подготовку предложений по их регулированию в случае наличия возросшего импорта.
После присоединения России к ВТО Министерство сельского хозяйства совместно с заинтересованными федеральными ведомствами и ассоциациями сельхозпроизводителей ведёт мониторинг объёмов и стоимостных показателей импорта таких товаров. Аркадий Дворкович поручил продолжить мониторинг, а по итогам I квартала 2013 года в случае необходимости правительство разработает комплекс мер по защите отечественных производителей, отметил заместитель председателя правительства.
Также на заседании обсуждался вопрос о законопроектной деятельности в области АПК в части адаптации сельского хозяйства к условиям членства во Всемирной торговой организации. Минсельхоз совместно с заинтересованными федеральными органами власти, депутатами Государственной Думы и ассоциациями сельхозпроизводителей ведёт работу по реализации Плана действий правительства по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства в ВТО. В этом году в налоговое законодательство внесены изменения, предусматривающие льготное налогообложение для производства и оборота сельскохозяйственной продукции и деятельности сельхозпроизводителей.
Также подготовлены поправки в закон «О развитии сельского хозяйства», разработан и внесён в правительство РФ новый закон «О ветеринарии». Эта работа будет продолжена в 2013 году, заявил Аркадий Дворкович.

Поделиться: