10:5626.12.12

Эксперты прогнозируют рост активности на рынке труда в течение первого полугодия 2013 года

Эксперты  прогнозируют рост активности на рынке труда в течение первого полугодия 2013 года

Исследовательский центр портала «Superjob.ru» подвёл итоги развития рынка труда в уходящем году. В целом, можно считать, что после нескольких кризисных лет он снова стал рынком работника, а не работодателя. Если учесть, что с 2013 года Россия входит в период сокращения численности трудоспособных граждан, существенно изменить диспозицию сумеет лишь новая волна экономического кризиса. Но, поскольку многие компании уже начали к ней готовиться, в начале будущего года конкуренция среди кандидатов опять может возрасти. Пока же аналитики констатируют её снижение по сравнению с январским показателем. Тогда на одну вакансию приходилось 4,9 резюме, в декабре - всего 4.
По наблюдениям исследователей, высокий уровень спроса на персонал со стороны работодателей и умеренная активность соискателей в поиске работы прослеживались на протяжении всего года. К декабрю число опубликованных вакансий выросло по сравнению с январем на 52%, а количество активных резюме - всего на 20%. Летом, когда на рынке традиционно царит затишье, конкурс на место вообще находился вблизи отметки 3 резюме на вакансию.
В таких условиях компании были вынуждены вспомнить об испытанном инструменте повышения своей привлекательности - средний годовой прирост стартовых зарплат в 2012 году составил 9,5%. Более лояльно работодатели стали относиться к выпускникам вузов и специалистам без опыта работы: количество предложений для данной категории работников за год выросло на 80%. Свыше половины компаний (55% по данным на ноябрь) охотно принимали в свои ряды стажеров.
Отсутствие кризисных явлений на рынке, по мнению исследователей, подтверждают данные декабрьского опроса, согласно которым в большинстве компаний (76%) не планируются сокращения сотрудников. Лишь 5% признались в подобных намерениях, и еще 13% проводят небольшую оптимизацию численности персонала. Правда, и зарплату повышать уже имеющимся сотрудникам работодатели особо не спешат: 46% компаний заявили, что в ближайшее время даже индексации окладов не планируют, и только 23% пообещали их повысить. Остальные затруднились ответить.
Меньше, чем в 2010-м и 2011 годах, стало организаций, собирающихся осчастливить всех своих сотрудников годовыми премиями. Таких щедрых набралось лишь 15%. В 24% компаниях намереваются премировать отдельных сотрудников или определенные отделы. Зато по сравнению с предыдущими годами увеличилась доля компаний, в которых заявляют о том, что у них вообще не бывает годовых премий (29%). И если в прошлом году «тринадцатая зарплата» была самой популярной мерой стимулирования сотрудников, то в этом на первое место вышли корпоративные мероприятия. Хотя вряд ли сами работники такой смене мотиваторов сильно обрадовались.
Сотрудникам кадровых служб уходящий год запомнится целым рядом законодательных инициатив, обещающих серьезные изменения в этой сфере. Но самыми значимыми они назвали отнюдь не самые обсуждаемые в прессе темы. Пенсионную реформу, законопроект Минтруда о запрете указывать возраст в вакансиях и законопроект о правах удаленных работников отметили как важные события в профессиональной сфере лишь по 6% кадровиков. Более существенным оказалось принятие поправки в Трудовой кодекс РФ о запрете увольнения отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях или воспитывающих малолетних детей (16% респондентов). На втором месте - законопроект о привлечении к уголовной ответственности руководства компаний за «серые» зарплаты (14% респондентов). На третьем - предложение о введении электронных трудовых книжек (12% респондентов).
Эксперты «Superjob.ru» прогнозируют рост активности на рынке труда в течение первого полугодия 2013 года. Это закономерный эффект после традиционного зимнего спада. А поскольку в некоторых компаниях все-таки планируются сокращения или оптимизация численности, конкуренция между соискателями возрастет. Работодатели продолжат делать ставку на молодежь и совершенствовать компенсационную политику компаний. А законодатели - творить в области трудового законодательства и смежных областях.

Поделиться: