11:3626.12.12

Законодательный подарочек: за этнические конфликты губернаторов будут штрафовать и даже сажать

Законодательный подарочек: за этнические конфликты губернаторов будут штрафовать и даже сажать

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который предлагает ввести уголовное наказание для глав регионов и муниципальных образований за межнациональные конфликты на их территории.
«За сам факт допущения межнационального конфликта предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. Если же руководитель «способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками», то законопроект предусматривает уголовную ответственность - до двух лет лишения свободы», - пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета по межнациональным отношениям Гаджимета Сафаралиева и зампреда комитета по федеративному устройству Рамазана Абдулатипова.
По информации издания, с помощью этих мер депутаты рассчитывают не допустить повторения таких межнациональных конфликтов, как в Кондопоге в 2006 году.
Карельский город Кондопога стал печально известен после массовых беспорядков 2006 года, когда двое жителей избили сотрудников ресторана, к драке подключилась группа выходцев с Кавказа, вооруженных ножами и арматурой. Погибли два человека, девять получили ранения. Похороны погибших закончились стихийным митингом, после которого местные жители громили и поджигали торговые точки.
«Если глава района или региона допускает конфликтную ситуацию, которая выливается в серьёзные межнациональные столкновения, то человек будет как руководитель на данной территории отвечать за этот инцидент... Над данным проектом продолжается работа, но уже очерчен ряд мер ответственности, вплоть до появления новой уголовной статьи», - цитирует газета Сафаралиева, пишет expert.ru.

 

 

Поделиться: