11:5026.12.12

Совет Федерации одобрил закон «Об образовании» - ставим «отлично»

Совет Федерации одобрил закон «Об образовании» - ставим «отлично»

Совет Федерации одобрил закон «Об образовании». Документ устанавливает общие принципы и положения, регулирующие отношения в системе образования. Предусматриваются государственные гарантии реализации права на образование, а также закрепляются права на образование на протяжении всей жизни в соответствии с образовательными и профессиональными потребностями.
Признается равенство и конкуренция субъектов, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе, организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей. Регламентировано правовое положение индивидуальных предпринимателей, ведущих образовательную деятельность.
Законом предусматривается обеспечение равного доступа образовательных организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм, предоставляющих качественные образовательные услуги, к образовательной инфраструктуре и государственной и муниципальной финансированию образовательной деятельности за счет средств соответствующих бюджетов.
Также предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Вводится образовательная программа среднего профессионального образования - подготовка квалифицированных рабочих (служащих), среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих); подготовка специалистов среднего звена.
Закон расширяет круг субъектов, имеющих право осуществлять образовательную деятельность: научные организации и иные организации, в том числе, коммерческие организации.
Согласно документу, МГУ им. Ломоносова и СПбГУ являются ведущими классическими университетами. Особенности их правового статуса определяются специальными федеральными законами. Они вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования. Лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдавать документы об образовании и о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливают.
Кроме того, в документе предложено установить следующие виды стипендий: государственная академическая, государственная социальная стипендии студентам, государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, стипендии президента, правительства РФ, именные стипендии, стипендии обучающимся, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение, стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях предусмотренных законом.
В законе отмечается, что организацией, осуществляющей образовательную деятельность, возможно снижение размера платы или вообще не взимание за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для отдельных категорий обучающихся.
Как говорится в документе, педагогическим работникам предоставляется право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем 1 раз в 3 года.
Учителя, проживающие и работающие в сельской местности, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия осуществляется 1 раз в 5 лет.
Согласно закону, зарплата учителей муниципальных образований, субъектов РФ не может быть ниже уровня, соответствующего средней зарплаты в соответствующем субъекте, на территории которого расположена образовательная организация. Государственная итоговая аттестация обучающихся по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме ЕГЭ.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки, сообщает «РБК».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

14:20Отдавать всю работу на субподряд по госконтрактам теперь запрещено

14:10Мурманским бизнесменам рассказали об увеличении продаж с сайта

13:51В Заполярье с начала года число фальшивых купюр возросло на 50 %

13:36Правительство Заполярья зарегистрировало аккаунт в Instagram и канал Telegram

13:20Массовое ДТП в Мурманске: на Радищева столкнулись легковушки и КамАЗ

13:06Звонки внутри сети на тарифах линейки «Мой Tele2» не расходуют пакет

13:02300 детских лагерей в России не откроются из-за нарушений

12:54В Кировске торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося учёного, академика Николая Павловича Лавёрова

12:50Житель Полярного продавал оружие и боеприпасы времён войны

12:26В Североморске автоледи переехала девушке ногу

Все новости