12:1426.12.12

«Почта России» в своих отделениях закроет доступ в интернет

«Почта России» в своих отделениях  закроет доступ в интернет

Пункты коллективного доступа, расположенные в каждом втором отделении «Почты России», признаны неэффективными и будут ликвидированы. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил корреспонденту «Известий» о намерении избавиться от пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет, расположенных в почтовых отделениях по всей стране. В качестве основных причин закрытия он назвал крайне высокие тарифы и чрезвычайно низкую популярность услуги у населения. Никифоров считает, что усилия нужно направлять на развитие других телекоммуникационных услуг. По словам министра, исполнители программы закрытия ПКД уже определены, сообщают «Известия».
Стоимость 100 Мбайт трафика в ПКД составляет от 245 рублей до 1004 рублей в зависимости от региона РФ, причем чем более развит интернет в регионе, тем доступ в него через ПКД дороже. Для того чтобы скачать 100 Мбайт трафика в почтовом отделении в Москве, придется заплатить 940 рублей, в Петербурге - 407 рублей, в Екатеринбурге - 408 рублей, во Владивостоке - 277 рублей.
«Да, я считаю, что эти пункты не нужны, у них неконкурентоспособные тарифы на услуги, большую часть времени эти пункты просто простаивают. Вместе с тем, по моему мнению «Почта России» может стать местом предоставления госуслуг и крупным игроком на рынке электронных услуг. Наличие инфраструктуры во всех регионах РФ позволяет использовать ее отделения для оказания разного вида электронных услуг гражданам и устранения цифрового неравенства в регионах», - поясняет Николай Никифоров.
Всего в отделениях «Почте России» оборудовано 20 847 ПКД, по два компьютера в каждом, они подключены к интернету посредством технологий ADSL либо по спутниковым каналам связи.
«В текущем виде эта услуга не работает. Мы практически не видим трафика в сети, до 100 Мб в месяц проходит через один ПКД, всё остальное - это технологический трафик. Вместе с тем мы прилагаем усилия для поиска точек размещения ПКД и его обслуживания. Я скажу так: пока это неинтересно администрации, универсальная услуга работать не будет, да еще по таким диким ценам. Мы готовы предоставлять доступ к социально значимым сайтам бесплатно, к тем же госуслугам, но систему нужно менять», - считает генеральный директор VSAT-оператора «СетьТелеком» (один из подрядчиков проекта) Сергей Пехтерев.
Кроме того, министр недоволен и состоянием универсальных услуг связи, которые подразумевают установку в населенных пунктах таксофонов.
«Обслуживание каждого жителя страны, один раз позвонившего по таксофону «Россвязи», обходится нам в 35 тыс. рублей в год, нам дешевле каждому дать бесплатный сотовый телефон и безлимитный тариф к нему», - посетовал Никифоров.
Изменений в предоставлении универсальных услуг связи следует ожидать уже весной нового года, именно к этому времени Минкомсвязи РФ обещало предоставить новый закон «О почте», а также проект реформирования универсальных услуг связи, с тем чтобы фонд, наполняемый всеми операторами рынка, расходовался более рационально.

Поделиться: