12:2826.12.12

Российская промышленность потеряла 142 тысячи рабочих мест с начала года

Российская промышленность потеряла 142 тысячи рабочих мест с начала года

Как мы уже сообщали, что исследовательский центр портала «Superjob.ru» подвёл итоги развития рынка труда в уходящем году. В целом, можно считать, что после нескольких кризисных лет он снова стал рынком работника, а не работодателя. Если учесть, что с 2013 года Россия входит в период сокращения численности трудоспособных граждан, существенно изменить диспозицию сумеет лишь новая волна экономического кризиса. Но, поскольку многие компании уже начали к ней готовиться, в начале будущего года конкуренция среди кандидатов опять может возрасти. Пока же аналитики констатируют её снижение по сравнению с январским показателем. Тогда на одну вакансию приходилось 4,9 резюме, в декабре - всего 4.
А вот Росстат сообщает, что число рабочих мест в российской промышленности в первые 11 месяцев 2012 года сократилось на 142 тысячи. Всего в секторе крупных и средних предприятий потери составили 107 тысяч.
В январе-ноябре крупные и средние предприятия наняли 4,94 миллиона человека, при этом уволилось 5,05 миллиона. Прирост рабочих мест происходил только в области добычи полезных ископаемых и торговле. В обрабатывающей промышленности сократили 134 тысячи сотрудников.
В целом по экономике занятость выросла на полтора миллиона человек. Безработица составляет 5,4 процента, что близко к показателям исторического минимума. Как пишут «Ведомости» в номере от 26 декабря, во многом это достигается за счет роста теневого сектора экономики.
За последние три года занятость на крупных и средних предприятиях снизилась на 7 миллионов человек, а неформальный сектор вырос на 9 миллионов человек до 22 миллионов, или трети всех занятых. Больше всего теряет обрабатывающая промышленность, которая сокращает 3,8% рабочих мест ежегодно.
Главной проблемой промышленников остается дефицит квалифицированной рабочей силы, которой не всегда хватает даже для обеспечения стагнирующих объемов производства.

Поделиться: