12:5026.12.12

Военная прокуратура вскрыла новые хищения на 718 млн рублей в Министерстве обороны

Военная прокуратура вскрыла новые хищения на 718 млн рублей в Министерстве обороны

Главная военная прокуратура вскрыла хищения почти на 288 млн рублей в хозяйственном управлении (ХОЗУ) Минобороны России, сообщает пресс-служба ГВП.
В ходе проверки прокуроры выяснили, что 2 февраля 2010 года начальник ХОЗУ Евгений Трунин подписал контракт с гендиректором компании «Безопасность и Связь» Александром Елькиным. Договор был подписан по итогам конкурса, который был организован таким образом, чтобы в нем выиграла именно эта коммерческая организация, сказано в сообщении.
По подсчетам прокуратуры, цена подписанного госконтракта на выполнение этих работ была завышена на 288 млн рублей. Так, площадь уборки прилегающей территории военной академии Генштаба была увеличена почти на 7 тысяч квадратных метров, ее внутренних помещений - на 42 тысячи квадратных метров. При этом 177 вентиляционных систем, подлежащих техническому обслуживанию, отсутствовали вовсе, а блок «А» академии, где, якобы, производился уход за системами отопления, был снесен еще в 2005 году, говорят в прокуратуре. По данным ведомства, ежегодная стоимость работ только по уборке составила 200 млн рублей, что в четыре раза больше, чем было израсходовано в 2009 году.
В пресс-службе добавляют, что в течение двух лет сотрудники хозяйственного управления Минобороны ежемесячно подписывали фиктивные документы - о приеме работ.
Отмечается, что материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения».
Скандалы с многомиллионными хищениями в Минобороны продолжаются с ноября этого года. Уже несколько уголовных дел возбуждено по факту мошенничества в подконтрольных Минобороны «Оборонсервисе» и «Славянке». В частности, одним из фигурантов дела о «Славянке» является Елькин. Он был арестован по подозрению в хищении 53 млн рублей.
Еще об одном хищении в Минобороны сегодня сообщила пресс-служба МВД России. Как говорится в сообщении ведомства, в период с 2007 по 2011 год группа мошенников незаконно завладела землями ВВС РФ - участком в Мытищинском районе Подмосковья в размере более 50 гектаров стоимостью свыше 430 млн рублей. По сведениям полиции, преступники смогли это сделать с помощью поддельных документов, якобы подписанных высшими должностными лицами военного ведомства, в том числе ВВС России и Службы благоустройства и расквартирования.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». В настоящее время под стражей находится председатель дачного некоммерческого партнерства «Звезда», сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: