16:0326.12.12

Если возрождённый ТЭКОС вновь станет банкротом, многомиллиардные вложения в него теряют смысл, Вячеслав Безуглый

Если возрождённый ТЭКОС вновь станет банкротом, многомиллиардные вложения в него теряют смысл, Вячеслав Безуглый

Как мы уже сообщали, 25 декабря состоялось заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной думы под председательством Вячеслава Безуглого. На заседании шла речь о программе финансового оздоровления ГОУТП «ТЭКОС», входящего в состав объединенной теплоснабжающей компании, созданной на базе ОАО «Мурманэнергосбыт». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Сергей  Губич, заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир  Полиэктов, генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» С. Жуков, представители министерства финансов области, ТЭКОСа.
Вячеслав Безуглый отметил, что на увеличение уставного капитала МЭС из областного бюджета выделены немалые средства - 732 миллиона рублей. Депутатам важно знать, на что пойдут эти деньги и какова перспектива развития ТЭКОСа, в частности, есть ли программа финансового оздоровления предприятия.
По словам Владимира  Полиэктова,  для вывода ТЭКОСа из банкротства необходимо погасить текущую задолженность предприятия. МЭС планирует перечислить ТЭКОСу средства, которые в итоге пойдут на погашение налоговых задолженностей, в Пенсионный фонд и на другие платежи.
По мнению Сергей Губича, объединенная теплоснабжающая компания за время своего существования позволила обеспечить устойчивое теплоснабжение многих населенных пунктов нашей области. В дальнейшем планируется привлечение инвестиций, модернизация производства и другие мероприятия для нормального функционирования ТЭКОСа. Сейчас главное - прекратить процедуру банкротства, подчеркнул вице-губернатор.
В ходе обсуждения коснулись и причин, которые привели к такому положению дел на ТЭКОС. Проблема системная, подчеркнул Вячеслав Безуглый, поэтому необходим конкретный и продуманный план действий по финансовому оздоровлению и дальнейшему бескризисному функционированию теплоэнергетического предприятия. Если возрождённый ТЭКОС вновь станет банкротом, многомиллиардные вложения в него теряют смысл, отметил председатель комитета.
Соответствующую программу рекомендовано правительству области представить в комитет думы до конца января 2013 года.
Депутаты также заслушали информацию вице-губернатора Сергея Губича о перспективах газификации и газоснабжения Мурманской области. Он пояснил, что все предложения по газификации находятся на рассмотрении «Газпрома», который примет взвешенное решение не ранее января следующего года. Участники заседания отметили необходимость обратиться к руководству страны по этой актуальной для нашей области проблеме, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: