16:2926.12.12

Василий Шамбир: «Забота о детях - неотчуждаемая обязанность общества»

Василий Шамбир: «Забота о детях - неотчуждаемая обязанность общества»

Сегодня в российском обществе идут активные дебаты по закону имени Димы Яковлева, который принимается в ответ на на принятый американскими властями Акт Магнитского. Мы попросили дать свою оценку этому закону председателя Мурманской областной думы Василия Шамбир.
- В пылу дебатов по поводу принятия «закона Димы Яковлева» многие спорщики почему-то забывают о главном. О том, что никакая иностранная помощь, никакая частная благотворительность не могут даже частично компенсировать государственную политику в деле заботы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, - сказал Василий Шамбир. - Можно сколько угодно манипулировать отдельными примерами недобросовестности и упущений в данной сфере, это не отменит непреложного факта: только мы сами несем в полной мере ответственность за наших детей. Наших, потому что, оставшись без родительской заботы, за наших маленьких сограждан несем ответственность все мы.
И это вопрос не столько экономической или социальной политики, сколько нравственной позиции всего российского общества. Рассматривая меры поддержки (финансовой, организационной, правовой) тем, кто особенно в ней нуждается, мы не можем лицемерно уповать на то, что кто-то возьмет часть нашего гражданского и человеческого долга на себя.
Здесь по определению не должно быть каких-то «слепых пятен» или недоработок, из-за которых отсутствие иностранной помощи могло негативно сказаться на благополучии российских детей. Если мы сами не в состоянии о них позаботиться, то грош нам цена как государству, как сообществу свободных и ответственных граждан. Это - неотчуждаемое право и обязанность страны, желающей иметь будущее.

Поделиться: