17:2626.12.12

«Без прошлого, как мы не раз убеждались, нет будущего», - Николай Бакшевников

«Без прошлого, как мы не раз убеждались, нет будущего»,  - Николай Бакшевников

Сегодня в Мурманском областном краеведческом музее состоялась презентация книги «Журналистика Кольского края. XX век: Попытка энциклопедического словаря-справочника». Автор книги - Николай Бакшевников, председатель Мурманской областной организации Союза журналистов России, - пригласил на мероприятие тех, кто помогал ему «и словом, и делом»: друзей, спонсоров и самих журналистов, оставивших след в истории СМИ нашего края.
Книга, по словам Николая Бакшевникова, создавалась около семи лет. В белую книгу (цвет обложки белый. - Ред.) вошли 600 статей: 450 персоналий и 150 материалов о СМИ Мурманской области. «Как-то я сам себя поймал на том, что начинаю забывать коллег, с которыми когда-то давно, ещё мальчишкой, начинал работать. А потом понял, что надо делать книгу», - раскрыл идею её написания  Николай Александрович.
Чьи-то биографии были хорошо известны автору необычного издания, некоторые имена ему напоминали друзья. Отдельная часть книги - фотографии. Это и архивные материалы начала века, и совсем свежие снимки, датированные прошлым годом.
Как рассказал журналист - ветеран, не обошлось в трудном деле и без непременных для полиграфистов трудностей и ошибок. Например, обложка книги, которая печаталась отдельно от тетрадки, оказалась больше текстовой части. Перепечатывать не стали - Николай Александрович дописал ещё около 70 страниц, которые вошли в книгу второй частью со своими выходными данными. И это стало своеобразной изюминкой энциклопедического издания: под одной обложкой фактически находится две книги.
Участники презентации отзывались о работе автора тепло, отмечая его «дотошность и энциклопедическую точность». Отметили и титанический труд Николая Александровича, который смог в одиночку подготовить такое издание - 570 страниц в белоснежном переплете - как ответ обвинениям журналистики в продажности и «желтухе».
«История создания этой книги по длительности сопоставима с историей журналистики Мурмана, - заметил поэт и публицист Владимир Семёнов. - Это как раз говорит о серьёзном подходе автора. И о том, что у него болит душа до сих пор - значит, у него есть душа, и он с душой эту книгу делал. Я рад, что такая книга вышла. Не только потому, что Николай Александрович мой друг, но и потому, что в этой книге показан путь идеологического взросления. Без его понимания, без вживления в него человек, в частности, журналист, оказывается подвешенным на ниточку обстоятельств и не может встроиться в жизнь по-настоящему. Эта книга помогает встроиться в жизнь всем нам».

Поделиться: