17:4226.12.12

Создаётся Северо-Западное казачье войско в 20 тысяч нагаек, в которое войдут представители из Мурманской области

Создаётся Северо-Западное казачье войско в 20 тысяч нагаек, в которое  войдут представители из Мурманской области

26 декабря заместитель губернатора Игорь Сабуров провёл рабочую встречу с руководителями казачьих обществ Мурманской области, на котором атаман станичного казачьего общества ЗАТО Александровск Николай Лысенко рассказал о своём участии в совещании с руководителями казачьих организаций субъектов Российской Федерации, которое провёл в Санкт-Петербурге помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Герман Мозговой.
По информации регионального комитета по взаимодействию с общественными и организациями и делам молодёжи в Мурманской области действует семь казачьих обществ. В государственный реестр пока внесено лишь одно - станичное казачье общество ЗАТО Александровск. В состав этого казачьего общества входит 246 человек, которые взяли на себя обязательства по несению государственной или иной службы. В частности, они участвуют в охране общественного порядка, лесов и биоресурсов. Н. Лысенко доложил, что на совещании атаманам было рекомендовано продолжить работу по включению региональных организаций в реестр казачьих обществ, действующих на территории Северо-Западного федерального округа.
Как подчеркнул председатель рабочей группы по делам казачества при правительстве Мурманской области Игорь Сабуров, с помощью реестра выстраивается вертикально-интегрированная система казачьего движения в России.
Николай Лысенко подчеркнул, что основным итогом прошедшего в Санкт-Петербурге совещания считает решение о возобновлении работы по созданию Северо-Западного казачьего войска, куда войдут представители из Мурманской области. Численность планируемого войска составляет около 20 тысяч человек.
Участники сегодняшней встречи обсудили также проект закона «О казачестве в Мурманской области». В разработке этого нормативного правового акта активно принимали участие казаки Заполярья. Предполагается, что в документе будут определены форма и механизм взаимодействия казачьих обществ и органов власти региона. В данный момент законопроект проходит согласование.
Рабочая группа по делам казачества при правительстве Мурманской области была создана в 2009 году, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: