09:3427.12.12

Консультация: медицинский осмотр в выходной день

Консультация: медицинский осмотр в выходной день

Можно ли привлечь работника на периодический медицинский осмотр в его выходной день? Обязан ли работодатель сохранять средний заработок работнику за это время в соответствии со ст. 185 ТК РФ?
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Соловьев Олег.
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михайлов Иван.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Привлечение работника к прохождению медицинского осмотра в его выходной день не противоречит действующему законодательству. Сохранять средний заработок работнику за это время не нужно.
Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан в предусмотренных нормативными правовыми актами случаях организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
Согласно п. 25 Порядка календарный план периодического медицинского осмотра работников разрабатывается и утверждается медицинской организацией по согласованию с работодателем (его представителем). Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом (п. 26 Порядка). В соответствии с п. 28 Порядка для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом.
Вопрос о правомерности направления работника на периодический медицинский осмотр в его выходной день в законодательстве прямо не урегулирован и какие-либо требования или ограничения по поводу установления даты периодического медицинского осмотра Порядком не установлены. С одной стороны, выходной день является временем отдыха работника (ст.ст. 106, 107 ТК РФ), которое он вправе использовать по своему усмотрению. С другой стороны, в период прохождения медосмотра работник не трудится, то есть запрет на привлечение работника к работе в выходные дни (ст. 113 ТК РФ) и предоставление в связи с этим гарантий и компенсаций (ст. 153 ТК РФ) в данном случае не применимы. По нашему мнению, прохождение работником периодического медицинского осмотра в свой выходной день не противоречит трудовому законодательству.
В соответствии со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы. При этом предусмотренные трудовым законодательством гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (решение ВС РФ от 25.05.2006 № ГКПИ06-366, определение ВС РФ от 08.08.2006 № КАС06-284). Таким образом, по смыслу закона, средний заработок должен сохраняться за работником на время прохождения медицинского осмотра только при совпадении осмотра с рабочим временем, поэтому сотрудникам, проходящим медосмотр в свой выходной день, оплату среднего заработка за время медосмотра производить не нужно.
Получить более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга и заказать бесплатную демонстрацию информационно-правового обеспечения ГАРАНТ можно в компании «Корунд-Софт» по телефону (8152) 442-442. Сайт: Корунд51.рф.

Поделиться: