09:5527.12.12

К проектам по добыче нефти в Арктике должны быть особые требования, особые условия, особое внимание, особый контроль, Ринат Гизатулин

К проектам по добыче нефти в Арктике должны быть особые требования, особые условия, особое внимание, особый контроль,  Ринат Гизатулин

Минприроды РФ не согласно с тем, что ни одна нефтегазовая компания на сегодняшний день не готова к реализации проектов по добыче нефти в Арктике, заявил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, как передает «Нефть России». 
Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, подводя итоги года, отметил, что нефтегазовые компании, в 2012 году отложившие реализацию своих проектов в Арктике, по сути, согласились с точкой зрения экологов, которые считают, что на сегодняшний день они просто не готовы к добыче нефти в сложных арктических условиях. 
«Есть территории, где в целом существующая в мире технологическая база позволяет делать это безопасно. Нельзя весь шельф Арктики причесывать под одну гребенку», - сказал Гизатулин.
«Говорить о том, что наши компании вообще к этому не готовы, мы не станем», - добавил замминистра.
Гизатулин признал, что существуют проекты с уникальными климатическими условиями и ледовой обстановкой, где понадобятся дополнительные технологические и экологические решения. 
«Для того, чтобы создавать эти решения, принимаются, в том числе, те поправки в закон о защите морей от нефтяных загрязнений, которые Игорь Евгеньевич (Честин) упоминал», - сказал Гизатулин.
Он пояснил, что законопроектом создается большой механизм, в том числе и финансовый, для того, чтобы компании задумывались о том, как они в случае необходимости будут компенсировать затраты на ликвидацию аварийного разлива нефти и ущерб экосистеме, отметив, однако, что сама по себе компенсация не означает автоматическое восстановление хрупкой арктической среды. 
«Тем не менее, искать эти технологии, разрабатывать их, апробировать и смотреть, безусловно, нужно, точно так же, как это делают наши коллеги из Дании, Канады, Великобритании, США», - сказал Гизатулин.
Гизатулин согласился с тем, что «есть проблемы, связанные с тем что сегодня ни одна из компаний в мире не может гарантировать что в случае той или иной аварии на высоких широтах в сложной ледовой обстановке она сможет ликвидировать последствия аварии быстро и полностью». 
«Мы согласны с тем, что к проектам по добыче нефти в Арктике должны быть особые требования, особые условия, особое внимание, особый контроль», - сказал Гизатулин, добавив, что министерство вместе с экологическими организациями будет разрабатывать такие необходимые меры.

 

 

Поделиться: