10:0127.12.12

Ожидается нейтральное открытие, затем инициативу могут перехватить игроки на повышение

Ожидается нейтральное открытие, затем инициативу могут перехватить игроки на повышение

Сегодня: нейтральное открытие
Ожидаем нейтральное открытие, затем инициативу могут перехватить игроки на повышение и рынок вырастет примерно на 0,2%. На торгах в Азии японские акции достигли максимумов за последние 20 месяцев (рост семь недель подряд!). Цены на нефть выросли, что также благоприятно для рынка. Одна из причин роста котировок на «чёрное золото» - то, что курды с 25 декабря прекратили экспорт нефти, которую они продавали Ираку. Причина - неурегулированность финансовых взаимоотношений. Курды экспортируют в день около 200 тысяч баррелей (немного), но эксперты не исключают начала гражданской войны, которая нанесет большой урон нефтяной инфраструктуре Ирака (к 2020 году Ирак намерен удвоить нефтедобычу).
Сегодня в США выходит много макростатистики, и она вполне может повлиять на рыночные котировки. Так, министерство торговли США сообщит о новых продажах жилья за ноябрь (по прогнозам, ситуация, по сравнению с октябрем должна улучшиться). Выйдут недельные данные по первоначальным запросам безработных на пособия - аналитики не ожидают значительных изменений. Выйдет отчет о потребительской уверенности за декабрь (ноябрьский уровень 73,7).
Мировые рынки
Вчера на бирже был еще один малоактивный день. Большинство европейских площадок было закрыто.
Первая торговая сессия после рождественских праздников в США проходила под явным преобладанием «медвежьих» настроений. Индекс S&P500 снизился почти на 0,5%, DJI30 опустился на 0,19%, а NASDAQ100 потерял 0,74%. Основной причиной снижения стали опасения относительно финансового обрыва, также на настроения игроков могли повлиять данные о том, что расходы на подарки в 2012 году оказались значительно меньше прошлогодних. Снижение на торгах в США продолжилось (против моих ожиданий). Индекс S&P-500 потерял 0,5% из-за опасений, что проблему «фискального обрыва» не удасться снять до конца года. Президент США Барак Обама прервал свои рождественские каникулы, чтобы попытаться достичь соглашения с Конгрессом, каникулы Конгресса заканчиваются сегодня. Министр финансов США Тимоти Гейтнер направил письмо в Конгресс, в котором говориться, что он готов к принятию «экстраординарных мер» по предотвращению дефолта в начале 2013 года.
Утром в четверг на азиатской торговой сессии наблюдаются смешанные настроения. Индекс SSEC к 07:30 мск снижается на 0,12%, а Nikkei225 прибавляет 1,37%. На торгах в Азии японские акции достигли максимумов за последние 20 месяцев (рост семь недель подряд!).
Корпоративные события
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) одобрила ходатайство Evraz Plc об увеличении до 82% доли в ОАО «Распадская», предписав разработать торгово-сбытовую политику компании.
Согласно опубликованному на сайте службы предписанию, стратегия должна быть разработана в течение двух месяцев.
Совет директоров ОАО «Ростелеком» в среду одобрил бюджет компании на 2013 год, а также пятилетнюю стратегию на 2013-2017 годы и стратегию на 10 лет.
Как говорится в сообщении компании, в ближайшие пять лет «Ростелеком» направит 60% инвестиций на развитие сетей широкополосного доступа (ШПД), ТВ и транспортных сетей. Еще 24% инвестиций в 2013-2017 гг. будет вложено в мобильные сети (предыдущая стратегия на 2011-2015 гг. предполагала вложения в сотовый бизнес на уровне 25% от совокупных инвестиций).
«Уралкалий» в I квартале 2013 года будет поставлять производителям сложных удобрений в РФ хлористый калий по 10252 рубля за тонну, говорится в сообщении компании. По сравнению с уровнем IV квартала этого года цена вырастет на 18%. Для производителей сложных минеральных удобрений, приобретающих более 30 тыс. тонн хлористого калия в год и заключивших долгосрочный договор на срок 3 года и более, будет действовать скидка $27 за тонну на весь объем, приобретаемый в течение года.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: