11:5427.12.12

Правительство Медведева только собирается найти лекарство от замедления российской экономики

Правительство Медведева только собирается найти лекарство от замедления российской экономики

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал явное ухудшение перспектив российской экономики и попросил министров найти новые меры её стимулирования. На совещании по мерам стимулирования роста экономики страны он назвал причины застоя: неурожай и падение спроса на энергоносители вкупе с негативными тенденциями в мировой экономике.
«Отмечается, к сожалению, замедление прироста основных макроэкономических показателей», - заявил 26 декабря Медведев на совещании. Премьер напомнил, что рост годового ВВП в ноябре замедлился до 1,9 против 4,9% в первом квартале.
Рост промышленности в годовом выражении также замедлился до 1,9 в ноябре против 2,5% за третий квартал, приводит данные «Независимая газета». В качестве причин замедления экономического роста премьер-министр назвал неурожай, который снизил рост ВВП в третьем квартале на 0,3 процентного пункта. Кроме того, по его словам, снизился мировой спрос на энергоносители.
Из-за сложившейся динамики пришлось скорректировать прогноз на 2012 год, снизив оценку роста промпроизводства с 3,6 до 3,2%, а прогноз роста потребительского спроса понизился с 6,1 до 5,7%.
Заявил Медведев и о необходимости корректировки денежно-кредитной политики. Тем самым он поддержал главу Минэкономразвития Андрея Белоусова, который указывает на дорогой кредит как препятствие экономическому росту в России. Никаких других идей министров по оживлению экономики обнародовано не было, отмечает сайт «Заголовки.ру».
Оптимальным Медведев видит такой набор шагов, который сохранил бы относительно низкие темпы инфляции и позволил правительству исполнять жёсткое бюджетное правило, пишет «Российская газета».
Между тем английский банк HSBC словно в ответ на призывы Медведева посоветовал России не рассчитывать на кредитную накачку и заняться реальным улучшением инвестиционного климата.
«Вечная мерзлота» на уровне глобальной экономики не способствует высоким темпам роста спроса на товары российского экспорта в ближайшие годы. Это оставляет России выбор из двух стратегий стимулирования экономического роста, пишут экономисты «HSBC».
Согласно первой стратегии, нужно активизировать внутренний спрос за счет бюджетных расходов, быстрого роста потребительского кредитования и мягкой денежно-кредитной политики. Расходы домохозяйств все ещё могут увеличиться на некоторое время за счёт потребительского кредитования. Но это не ускорит потенциальный рост российской экономики, а даже может вызвать более глубокую коррекцию в случае сильного внешнего шока.
Более привлекательной иностранным экономистам кажется вторая стратегия - повышение конкурентоспособности российской экономики за счет увеличения производительности. Учитывая огромный разрыв в производительности между Россией и странами «большой семерки», такая политика может обеспечить устойчивый экономический рост.
Чтобы добиться этого, в первую очередь необходимо решить вопросы, связанные с инвестиционным климатом, а также с административными и другими барьерами для развития бизнеса советуют Медведеву эксперты, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: