12:4227.12.12

Малый бизнес Коми в очередной раз высказал претензии железнодорожникам

Малый бизнес Коми в очередной раз высказал претензии железнодорожникам

26 декабря на заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Коми рассматривали взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства с ОАО «Российские железные дороги».
Как отметил в своём докладе первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж, уже более 10-ти лет продолжается реформирование системы железнодорожного транспорта в России. В 2011 году, когда ОАО «РЖД» перестало быть собственником подвижного состава, малому и среднему бизнесу - особенно в лесной и строительной отраслях - стало невозможно вывозить продукцию из-за отказа собственников предоставлять свои вагоны под дешевые грузы, а так же из-за непосильных цен, установленных собственниками и операторами вагонов.
Позднее часть вагонного парка была возвращена обратно перевозчику, за использование вагонов былаустановлена публичная цена. Это позволило ликвидировать дефицит подвижного состава. При этом привлеченными вагонами закрыта потребность в перевозках социально-значимых грузов, обеспечены перевозки мелких и средних грузоотправителей в одиночных вагонах и небольшими группами. Однако все это было временной мерой. Проблема обеспечения клиентов в достаточном количестве недорогими вагонами так и не решена.
По словам А. Гибежа, в 2013 году практически полностью исчезнут перевозки в 3-х и 5-ти тонных контейнерах. Основными заказчиками перевозок в данных контейнерах помимо физических лиц были представители малого и среднего бизнеса. Грузоотправителям сейчас приходится осваивать более дорогостоящие перевозки в почтово-багажных вагонах и крупнотоннажных контейнерах.
На смену прежней технологии отправки грузов в среднетоннажных контейнерах приходит новая услуга по отправке мелких партий грузов в крупнотоннажных контейнерах и крытых вагонах, которая предусматривает возможность доставки грузов к местам приема-выдачи, их временное хранение на складе в ожидании накопления-вывоза, упаковку, маркировку и информационное сопровождение перевозки. Такие услуги предоставляются в Сыктывкарской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций, расположенной в Сыктывкаре, и на производственных участках дистанции в Ухте, Печоре, Воркуте, Инте, Усинске, Лабытнанги.
«Конечно, ситуация привела к тому, что большинство грузоотправителей ушли на автотранспорт, - подчеркнул А. Гибеж. - В ряде случаев груз, который отправляется - дешевле, чем стоимость его перевозки, кроме того, не всегда железная дорога срабатывает оперативно».
Ситуация с отправкой грузов тем способом, который сегодня предлагает железная дорога, не устраивает предпринимателей региона. Об этом члены Координационного совета заявили открыто в ходе заседания.
Как подчеркнул Павел Поташов, сроки доставки грузов и так запредельные. Из Краснодара груз железной дорогой идет 20 дней, а машиной - 3. Кроме того, при сборных вагонах вероятность потери груза еще больше увеличивается. Не удовлетворяет предпринимателей и режим работы железной дороги.
Все эти претензии будут предъявлены на ближайшей встрече представителей Министерства развития промышленности с представителями ОАО «РЖД», сообщает www.komiinform.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

10:00В Мурманске пройдёт акция по сбору макулатуры

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

Все новости