13:0527.12.12

Путин ввёл новые правила использования нефтегазовых доходов: «лишние» деньги - в кубышку

Путин ввёл новые правила использования нефтегазовых доходов: «лишние» деньги - в кубышку

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который устанавливает новые правила использования дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. Он также вводит новый порядок формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Глава государства подписал федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета». Он устанавливает новые правила использования дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также порядок формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Изменить правила пополнения и использования бюджета РФ в начале 2012 года предложил Минфин. В ведомстве указывали, что бюджет РФ невозможно сбалансировать из-за огромного объёма взятых государством обязательств.
Подписанный Путиным закон устанавливает, что предельный объём расходов федерального бюджета не может превышать сумму его доходов (без учёта дополнительных нефтегазовых доходов) и расчётного (при базовой цене на нефть) дефицита федерального бюджета, не превышающего 1% прогнозируемого объёма валового внутреннего продукта (ВВП). Закон предусматривает направление дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в Резервный фонд до достижения нормативной величины фонда, определяемой как 7% прогнозируемого на соответствующий финансовый год объёма ВВП.
Когда фонд достигнет этой величины, дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета направляются на формирование Фонда национального благосостояния. После достижения нормативной величины Резервного фонда не более половины дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета могут направляться на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов. Это должно производиться с одновременным уменьшением объёма дополнительных нефтегазовых доходов, перечисляемых в Фонд национального благосостояния.

Поделиться: