13:4027.12.12

Россия начинает строить забор: к 2015 году въезд в РФ будет возможен только по загранпаспортам

Россия начинает строить забор: к 2015 году въезд в РФ будет возможен только по загранпаспортам

К 2015 году иностранцы будут въезжать на территорию РФ только по загранпаспорту и при наличии медстраховки. «Мы должны обеспечить выполнение поставленной президентом РФ задачи осуществления въезда в РФ иностранцев исключительно по заграничному, а не внутреннему паспорту не позднее 2015 года», - отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин 26 декабря на заключительном в этом году заседании Государственной пограничной комиссии.
Как рассказал журналистам источник в комиссии, на встрече поднимался вопрос об обязательном медицинском страховании для граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке. У России безвизовый режим с 37 странами, в большинстве - это государства СНГ и Средней Азии.
По словам источника, выходцы из этих, зачастую неблагополучных в экономическом плане, государств являются переносчиками различных инфекционных заболеваний (туберкулеза, ВИЧ и т.д.). Кроме того, многие, пользуясь тем, что российские медики не имеют права отказывать в оказании экстренной помощи, едут в Россию, чтобы получить бесплатное лечение в случае сложных беременностей и необходимости сложных операций. Все это требует серьезных бюджетных затрат. По мнению членов комиссии, рассказал источник, исправить ситуацию может введение системы медстрахования. Однако эта мера может быть эффективной только после настройки системы медицинских полисов.
В связи с введением уведомительного характера миграционного учёта, на заседании погранкомиссии уделили внимание вопросу получения достоверной информации об иностранных гражданах. По словам источника, сейчас создаётся государственная система изготовления и оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, сказал источник.
Особое внимание госпогранкомиссия уделила вопросу усовершенствования порядка ввоза в Россию
По статистике, рассказал источник, под видом картофеля и прочей сельхозпродукции в Россию ввозится 70% героина. В двадцатитонной фуре легко можно провезти до 1 кг наркотиков. В 2008-2011 году на территорию РФ под видом картофеля, редьки и винограда наркоторговцы пытались ввезти полтонны героина. Участники совещания сошлись на том, что необходимы дополнительные меры по противодействию ввозу наркотиков. По данным источника, с первой половины 2013 года соответствующие ведомства стран-членов Таможенного союза усилят мониторинг пересечения физическими лицами и транспортными средствами внешних границ территории ТС, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: